首页 》 信访工作 》 正文
高级检索

武夷山:三举措提升基层纪委信访工作水平

 来源:纪委办公室   发布时间:2016/10/12   字体大小:[大][中][小]

  县、乡两级党委、纪委换届以来,武夷山市纪委通过“以老带新”、“以查代训”“以身说法”等三项举措,开展业务传帮带,有效提高新任纪检干部办理信访的业务水平,推动信访“零暂存”工作落实。

  首先是“以老带新”,传递经验。市纪委通过抽调全市纪检监察系统工作力量,组建线索核查人员库,人员分成ab组,a组主要由市纪委机关业务骨干、调任基层纪委书记的干部,以及长期在纪检监察系统工作,经验较丰富的人员组成;b组由较年轻的基层纪检副书记及纪检专干组成。采取“a+b”的组合方式,从具体业务工作入手,“手把手”地传经验。今年以来,组建线索核查组12个,开展信访举报件核查12次,查实问题4件,转立案2件。

  其次是“以查代训”,获取方法。市纪委统筹安排新上任的纪委书记、纪检副书记、纪检专干开展疑难信访件复核,就信访举报件查核流程、查核方向、查核技巧、注意事项等进行实际角色式培训,以提高培训实效性和针对性,使其尽快进入工作角色。今年以来,共开展“以查代训”复核4次,培训新上任的纪委书记、纪检副书记、纪检专干16人次。

  再次是“以身说法”,沟通心得。分管、主管信访工作的市纪委监察局领导和信访室主任从工作实际出发,结合具体案例进行业务指导。同时基层纪委之间充分利用片区平台,互相学习借鉴,取长补短,开展“以身说法”的交流活动,共同探讨开展信访工作的思路和办法,共同研究解决疑难问题的心得体会。今年以来已开展委局领导专题业务培训1次、信访室主任专题业务讲授1次,开展片区业务交流3次,取得了明显效果。(武夷山市纪委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms