首页 》 要闻 》 正文
高级检索

中共武夷山市纪委十三届二次全会召开

 来源:纪委办公室   发布时间:2017/01/25   字体大小:[大][中][小]


南平市委常委、武夷山市委书记马必钢在会上讲话


武夷山市委常委、市纪委书记涂桦忠主持会议并代表市纪委常委会作工作报告


大会现场


大会现场


  1月24日,中共武夷山市纪委十三届二次全会召开。南平市委常委、武夷山市委书记马必钢在会上讲话,武夷山市委常委、市纪委书记涂桦忠主持会议并代表市纪委常委会作工作报告。

    马必钢指出,1月以来,十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会和南平市纪委五届二次全会相继召开,对下阶段党风廉政建设和反腐败工作进行部署,武夷山市各级党组织和广大党员干部要统一思想认识,切实增强贯彻落实中央、省纪委、南平市纪委全会精神的主动性和自觉性,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,以全面从严治党的新成效迎接党的十九大胜利召开。

  马必钢指出,过去的一年,武夷山市各级党组织认真贯彻落实党中央管党治党决策部署,坚定不移推进全面从严治党,严明党的纪律,持续纠正“四风”,坚决惩治腐败,抓好省委巡视“回头看”反馈意见整改落实,全市上下正气上升、正能量集聚;各级纪检监察机关认真履行监督责任,强化监督执纪问责,全市党风廉政建设和反腐败工作成效显著。在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到党风廉政建设永远在路上,武夷山市的反腐倡廉形势依然严峻,全面从严治党依然任重道远。我们必须高度重视和警觉,以更大的决心、更大的勇气,驰而不息、持之以恒地推动全面从严治党向纵深发展。

  马必钢强调,要坚持挺纪在前,始终保持正风反腐高压态势。一要严明政治纪律。每个党员干部时刻紧绷纪律这根弦,自觉遵守政治纪律和政治规矩,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用铁的纪律从严治党,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”;二要压实主体责任。按照省委“五抓五看”要求,切实增强政治自觉、党性自觉和行动自觉,全面落实党风廉政建设主体责任;三要加强制度建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持用制度管人管权管事,紧紧围绕“把权力关进制度的笼子里”这个关键,注重从源头上治理,从制度上“隔离”;四要强化党内监督。突出抓好《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》的贯彻落实,实行监督与执纪问责一体推进,加大对不履行或不正确履行党内监督职责、纠错整改不力、效果不明显、查处问题不够等现象的问责力度,并对查处的典型案例进行曝光剖析,发挥警示作用;五要切实转变作风。深入纠正“四风”问题,对顶风违纪老问题、隐形变异新动向都要露头就打,防止反弹回潮。对担当不足、作风不实、执行不力等问题,要抓一批反面典型,通过查处个案,达到教育大多数的目的;六要坚决惩治腐败。通过发挥查办案件的治本功能,确保党员干部清正廉洁,让广大群众切实感受到加强反腐倡廉工作带来的新气象、新变化和新成效。同时,要注重抓早抓小,有效把握运用监督执纪“四种形态”,完善谈心谈话等制度,让“红脸出汗”成为常态,防止小错酿成大错。

  马必钢强调,要坚持标本兼治,持续深入推进全面从严治党。一要加强理想信念教育。通过学习不断加强理论修养,坚定自己的信念,筑牢宗旨意识,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,增强经受各种考验,抵御各种诱惑的定力。二要增强文化自信建设。充分利用武夷山丰富的红色文化资源和深厚的世界文化遗产传承,涵养党内政治文化,不断提升精神境界,以文化自信强化政治定力,永葆共产党人的政治本色。三要深化纪检体制改革。坚持问题导向,以深化改革为抓手,破解责任制考评体系还不够科学、监督执纪不深不透等难点问题,提升党风廉政建设和反腐败工作的成效。

  马必钢还要求,各级党委(党组)要认真落实反腐败体制机制改革举措,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,切实承担党风廉政建设的主体责任。各级纪检监察机关要切实增强党的意识和责任意识,履行好协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责,加强自身建设,转变职能、突出主业,聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,更加有效地反对腐败、惩治腐败,努力营造廉洁从政的政治生态,维护风清气正的良好氛围。广大纪检监察干部要严格遵守党纪党规,以更高的标准、更严的纪律要求自己,要坚持原则,敢于同各种不正之风和违纪违法行为作斗争,真正当好党的纪律的执行者、监督者和捍卫者。

  会上,涂桦忠作了题为《推动全面从严治党向纵深发展  为加快建设国际旅游度假城市提供有力保障》的工作报告。报告强调,全市纪检监察机关要突出落实党的十八届六中全会精神、推动全面从严治党向纵深发展这个主题,把握严肃党内政治生活这个根本,贯穿以优异成绩迎接党的十九大召开这条主线,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。并对2017年工作任务进行部署:一要狠抓政治纪律,着力加强党内监督;二要提升责任意识,建立健全问责机制;三要深入整治“四风”,持续抓好作风建设;四要从严惩治腐败,深入推进标本兼治;五要坚持执纪为民,切实维护群众利益;六要强化自身建设,锤炼纪检监察队伍。不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,取得全面从严治党新成效,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的国际旅游度假城市提供有力保障。

  全会还进行分组讨论,审议通过了市纪委常委会工作报告。(武夷山市纪委监察局)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms