首页 》 廉政文苑 》 正文
高级检索

读《六悔铭》有感“廉”和“俭”

 来源:城市管理行政执法局   发布时间:2017/04/06   字体大小:[大][中][小]

  近日,重读了北宋名相寇准的《六悔铭》,颇有所悟。

  书中有这么一句话:“官行私曲,失时悔。富不俭用,贫时悔。”可见,廉政和俭朴不仅对古时的人们具有的理论意义,更是中国廉政建设的历史经验,对我们今天的廉政建设有着借鉴和参考作用。

  官行私曲,失时悔:古时有千里做官,为了吃穿的说法,也有当官不为民做主,不如回家卖红薯的说法。不管如何,做官当以公心、民众为本,不能因个人的利益或喜怒有所偏失、曲护,否则,东窗事发时后悔就晚了。

  富不俭用,贫时悔:坐吃山空,不知勤俭节约,只是一味奢侈浪费,很快就会由富裕转向贫困。由贫入富易,由奢入俭难,过惯了大手大脚的舒服日子,一旦窘迫,不但物质上感觉匮乏,心理上也接受不来,富时有人敬,贵时有人捧,回想以前的风光,悔之晚矣!

  寇准在《六悔铭》中教人要及早觉悟悔改。诚然,任何事没有如果,只有结果和后果。每个人都必须为自己做过的每一件事承担所有的责任,因果不虚;举头三尺有神明,慎独慎微。

  “根深不怕风摇动,树正何愁月影斜。”中国自古强调“廉洁和节俭修身”,今日我们重视廉洁文化,也正是看到廉洁之风振,则世风正。为此,我们作为公职人员,尤其是党员干部,都应从自身做起,并时刻谨记古训,带头用实际行动反腐倡廉,扬节俭之风,振清风正气。同时还要将廉洁渗透到每个干部职工的思想之中,身体力行,将弘扬廉和俭之正气当作义不容辞的责任。(执法局纪委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms