首页 》 廉政文苑 》 正文
高级检索

“摆茶”桌上话廉促廉

 来源:吴屯乡   发布时间:2017/04/07   字体大小:[大][中][小]

吴屯乡红园村的摆茶习俗已有千年历史,历经风雨,至今仍在延续。摆茶习俗曾在2013年获得武夷山市“第一届民俗文化节”铜奖,如今已经是县市级非物质文化遗产。所谓摆茶其实就是妇女喝茶俗,是妇女间联络感情的一种方式,也是崇尚和谐、助推家风建设的具体表现之一。以前在农村,妇女忙完家务之余,相互串门聊天,消闲遣兴,其间配着茶水和农家小吃,久而久之形成一种习俗,成为妇女聚会话家常的一种形式。于是,这种聚会由母带女、婆带媳而得以代代相传。

在红园村,经常可以看到妇女们相约在某个村民家,三五成群围坐一席,桌上依序摆好碗筷,待主人拿出传统制作的高山云雾茶,准备一些酸枣糕、瓜子、花生、饼干、糖果、豆渣饼、地瓜干、南瓜籽等多种农家小吃,大家围在一起,边喝茶,边议事,家事国事天下事,村规民约,廉政文化,身边新人新事,几乎无所不谈。不论房屋豪华或简陋,也不论邻里富有或贫穷,都一视同仁,随时欢迎入坐。姐妹们悠然自在,边吃边谈,有说有笑,其乐无穷。这种茶俗不同于功夫茶,选碗不用杯,没有太多的繁文褥节,两三人即可入席,后来者随时加入。摆茶时间无具体约定,长的可延续两三小时,短则半个小时就可散席。

茶俗在当地不少村子尚有保留,但以红园村下山村传承最为完整。作为一种自发的社交形式,摆茶俗还有一种特殊“功效”,婆媳之间、邻里之间有什么矛盾纠葛,经过茶席间相商、姐妹相劝,也就在看似非常平凡的摆茶习俗中得到和解。今年 75 岁的祝树芹老人,已经被列为吴屯乡乡土人才名单。她曾是吴屯乡医,年轻时成功接生超过200个新生儿。她一边喝茶,一边讲述百姓的故事。她说,摆茶俗能流传至今,说明有它的存在价值。红园村曾发生村书记、村主任等村主干参与盗伐林木的案件。事后,老人就利用摆茶机会,教育年轻人,要吸收前车之覆的教训,不干违纪违法的事情,此后,红园村持续稳定,20 多年来未发生村干部违纪违法事件。

  红园村摆茶俗坐在一起的多是夫妇、父子、母女、妯娌、兄弟姐妹等关系,通过摆茶聊天,摆问题,想点子,找路子,容易化解矛盾隔阂,找到解决问题办法,形成合力共识,推动美丽乡村和谐发展,使干群关系更加融洽,其效果不言而喻,武夷山市文化部门将其列入传统民俗传承村,乡纪委将其作为廉政文化建设试点村。(吴屯乡纪委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms