首页 》 廉政文苑 》 正文
高级检索

从“操作员”到“监督员”:基层领导干部角色转换

 来源:岚谷乡   发布时间:2017/06/16   字体大小:[大][中][小]

  一些领导干部,尤其是基层领导干部,抱着“山高皇帝远”的侥幸心理,熟练“玩转”权利,却忘记“有权必有责,用权受监督”。淡化对组织、对权力、对法纪、对人民的敬畏之心,视而不见上级指示,充耳不闻领导讲话,放松要求,坠入违纪违法深渊。

  从近期违纪案件的问题通报中,不难发现违反扶贫政策、中央八项规定精神、违规开垦茶山、违规操办宴席等违纪问题多发,涉案人员集中在乡镇、街道等基层掌握实权的领导干部,他们手里掌握着一领域的决定权,并熟练在该领域扮演“操作员”的角色,或挪用敬老院五保户供养金、或套取“雨露计划”扶贫资金、或公车私用、或违规发放津补贴。归根结底,是权力在作祟。

  “腐败就像蛀虫,侵蚀着人体的每一个细胞”,基层领导干部要实现从“操作员”到“监督员”的转换,就要做到比觉悟、比担当。以案释纪,引以为戒。及时传达学习上级纪委关于多领域各领导干部、党员干部的违纪问题通报,做到“一案一剖析,一案一教育”,从问题通报中汲取深刻教训,引以为戒。廉政教育,防腐拒变。定期发送廉政学习资料、廉政短信,常打招呼,警钟长鸣。“一把手”做好廉政谈话制度,尤其是对领导干部在抓党风政风方面的苗头性问题加以重点谈话,增强廉洁自律意识,提高自觉接受监督意识,筑牢拒腐防变思想防线。权力监督,阳光运行。完善制约机制,加强权力监督,同级监督与上级监督并驾齐驱,内部监督与外部监督双管齐下,使领导干部由接受监督主动转化到自我监督,由“操作员”转化成“监督员”,让权力运作置于相互监督之下。(岚谷乡纪委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备09006016号]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms