首页 》 廉政文苑 》 正文
高级检索

以民为本,生于忧患——争做合格党员

 来源:岚谷乡   发布时间:2017/07/05   字体大小:[大][中][小]

    “合格”是什么?如果对照着“合格党员”的标准,那我称得上吗?每每我这样问自己的时候,老李头总是一脸鄙夷地将一叠文件夹放到我桌上,语言“暴击”我说,工作都没做完,没做好,还算合格?我们都不是一个合格的好公仆。

    被多次的“毁灭性”打击后,我埋头专注于处理手头的工作,想着:哪天做完了,哪天就合格了吧。渐渐地,我放弃了达到合格的幻想,因为事情根本做不完,我永远像蜜蜂一样到处转。所以,偶尔看到微博上那些键盘侠,编着在编人员就是拿着工资,干活不出力,吃“等闲饭”的段子,总忍不住在心里要黑几下他们,忙成狗样的是我们,而你们看不到。

    下雨天,是“苦难天”,是最提心吊胆、惊心动魄的一段时光。今年4月底进入梅雨季节,我们24小时轮班看守,实时监控雨情。我们被要求在未来2小时里巡查、走访完所有低洼地、山塘、水库、山体滑坡高危地区,在雨量最大前,完成所有危险地段的人口的安置、转移。

    在危险面前,人们大抵都是配合的。当然,也有大费周章的例外。被连续的碰碰敲门声吵醒的刘大爷就十分不满披着外套站在门后,一脸嫌弃。“刘大伯,这雨会越下越大,山体可能会有滑坡的危险,您家房子也有些年岁了,不安全。您现在收拾收拾,和我们一起转移到安全的地方去。”他说,房子祖祖辈辈住了这么久也没见落下个石块,就见你们瞎担心,半夜敲门这不是扰民么?尽管十分排斥,但在我们软磨硬泡地劝说下,刘大爷还是叫醒老伴,在我们的搀扶下出门,湿哒哒地朝安置点转移去。经过2小时的辗转捣腾终于完成了任务,雨势最大的时候,我们回来了。后来的故事,想必你们也猜得到:我们看着雨停、风静,等待天亮,然后再派车将昨晚辛苦集结在一起的村民各自送回。当然,和所有剧情套路发展一样,扰了一众睡眠,我们难免像傻子一样被村民数落一番,特别是刘大爷,离开时还重复着那句,现在的年轻人啊总是听风是雨,一点胆子都没有。

    但我们并没有觉得委屈。因为,6月24日5点45分,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌,有62户100余人被掩埋,一座闲适安逸的小村庄被泥石流夷为平地。为此感到心痛的同时,我们也欣慰,毕竟,或许就在几小时前,我们和死神来了一场“来得及”的较量。

    日子一如既往地过着,依旧有干不完的活,处理不完的事。但我不会再有无用和不够优秀的自卑感,我找到了公仆自信:有事做,就是百姓需要;处理好,就是所谓合格。

    关于如何做好“合格党员”,每个人的心中都有自己的标尺。而我相信,合格,是符合标准,合格党员就是要“以民为本,生于忧患”。对了,我叫张三,一名来自基层的人民公仆。(岚谷乡纪委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms