首页 》 廉政文苑 》 正文
高级检索

海瑞的“标签”:严峻刚直 忠诚担当

 来源:司法局   发布时间:2017/07/20   字体大小:[大][中][小]

座落于武夷宫三清殿旧址上的武夷山古代名人馆,向游客展示着在武夷山及其周边生活和工作过的古代名人先贤。馆内两侧走道墙壁上有一道道以朱红色的漆为底,金笔描边的版刻,记录着百余名历史名人的事迹。

在这百余名历史名人的画像当中,有一位家喻户晓,与包公、赵抃、余成龙齐名的能臣廉吏:海瑞。一提起海瑞,他那一段段至今让人刚正不阿、荡气回肠的轶事,那一顶顶格外熠熠生辉"海青天"光环,在一直努力净化政治生态的如今,他生平的点点滴滴都给后人留下了极其深刻的印象,怎么不让人深深的怀想和追思。

海瑞一生的治学理政,以刚为主,因而自号刚峰,天下称为刚峰先生。海瑞去世时,朝廷追赠海瑞太子太保,谥号忠介,从这个谥号中透露的信息,我们就可以知道其是一个怎样的官声和操守。

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。海瑞就是一面镜子!

原则。他在四十多岁任职县级教育局长(南平教谕)时,在一次接待上级领导的检查工作。在当时的官场上,这种情况下级一般都要行跪拜之礼,所以当上级领导(延平府的御史大人)进门后,可海瑞却站着,略略作揖。当他面对领导指责仍然不卑不亢据理力争:在衙门里,当行部属礼仪,而学堂是老师教育学生的地方,不应屈身行礼。

智慧。他在浙江淳安县县长任上,按当时官方的规定接待了一个官二代(总督胡宗宪的儿子),这个官二代对海瑞这个死抱规定不懂变通的接待标准提供的食宿很有意见,更对海瑞不按常理出牌、不按潜规则办事心怀忿怒,一怒之下把负责接待的人捆绑倒挂起来,鞭打训斥。海瑞一听火大了,一边立即把这公子哥抓了起来,揍一顿关进大牢,并没收了他一路大吃大喝、仗势欺人搜刮来的数千两银子,充入国库;一边给领导写了封信,戴高帽,说您向来最重操守,爱惜羽毛,注重官声,对子女以及身边的人看管得很严,没想到现在我这里居然有一个公子哥竟然敢冒充您的儿子,打着您的旗号混吃混喝,胡作非为,我已经把他拿下。上级领导有苦说不出,哑巴吃黄连,敢怒不敢言。

无畏。嘉靖皇帝在位时间长了,迷上了道教,希冀长生不老,所以经常不上朝理政,整天深居在西苑,专心致志地设圪求福,直接把住所改成道场。很多地方大员、朝庭官宦心怀投机都变着法子讨好皇帝。可也有一些正直、忧国的朝廷大臣如杨最、杨爵提意见直指问题所在却获罪入狱,以后就没有人敢说时政,以致当时的官场生态很是糟糕。海瑞忍无可忍,直接买了一个棺材,和妻子诀别,冒死直言上谏。

正直。与海瑞同朝为官的徐阶,被一个按现在说法典型“灯下黑”、“打铁自身不够硬”的御史齐康黑了告了。这下可触碰了海瑞为官做人的底线。面对这种无中生有或者恶意中伤、诽谤,他义无反顾的向上打抱不平,说徐阶自从主持国政以来,忧国忧民,气量宽能容人容事,值得肯定和称赞。而齐康自甘下流充当飞鹰走狗,打压能办事敢作为的好官,其心可诛。

担当。海瑞为官时曾经说:要想天下清明安定,一定要实行井田,不得已而为限田,又不得已而实行均税,尚可存古人的遗意。其意图主张当官行政考虑问题的出发点和落脚点要有利于老百姓,而行事不能有偏差。因此自从做县官直至巡抚,所到之处力行清丈,坚决、坚定、坚持颁行一条鞭法。

在历史长河里,名垂青史的正面人物不多,但海瑞算一个!他靠自己的操守和作为来与整个黑暗的大明官场来较量,特立独行,独树一帜,不畏权贵,不和其他人同流合污、亢瀣一气,他用一生担当诠释并践行自己的理想、信念和忠诚。套用现在的话,就是心中有民、心中有责、心中有戒,知敬畏、明底线、善作为!

这才成就了海瑞,他在那个时代也许不算真正意义上的高大上,但他有血有肉有灵魂,真实生动。

在大家的眼里,其实每一个人都有一个标签,“老百姓心中都有一杆称”,是“善”是“恶”,是“是”是“非”,人在做,天在看。海瑞身上为人处世的一个个小标签,原则、智慧、无畏、正直、担当,对我们这些处在经济转型并为实现中国梦而奋斗的党员干部、公职人员来说,当是一种最好的借鉴和鞭策。(司法局纪检组)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备09006016号]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms