首页 》 廉政文苑 》 正文
高级检索

风雨彩虹 砥砺前行

 来源:司法局   发布时间:2017/07/27   字体大小:[大][中][小]

  十多年纪检人的经历,酸甜苦辣,风雨彩虹。

  曾几何时,记忆中的基层纪检人,大多是精通“十个手指弹钢琴”的能人牛人,能文能武“十项全能”。因为“纪委是整人抓人、强势办案的,谁敢不听招呼”,也因此,纪检人特别好用管用!在许多地方许多部门,耳闻目睹了我们纪检人有分管过拆迁信访的,有分管过重大项目的,有分管过村财村务的,有分管过党建精神文明的,有分管过交通建设的,还有各种的协调小组、议事小组、领导小组……几乎都没落下!

  结果是种了“人家的田”,荒了“自家的地”。时间一长,自己几乎都分不清究竟是干什么的了。

  既当“裁判员”,又当“运动员”。职责不明,责任不清,什么是能做的什么是不能做的,什么是该做的什么是不该做的,哪怕是谁也离不开的“锅边糊”、“万金油”,哪怕是天天忙得脚不沾地团团转的“赶场”——也只是认认真真走过场,轰轰烈烈没方向。

  究其原因,有主观的,有客观的。主观上,有的纪检干部认为份内事都是得罪人的事,是做“坏人”,会破坏所在单位的和谐稳定,不如多分管多参与容易出成绩的业务工作,容易引起领导关注,而且多岗位锻炼,转岗升职空间大,有利于将来发展。客观上,一些党委主要领导干部认为同级纪委就是党委下面的一个部门,“党风廉政建设就是纪委(纪检组)的事”,于是“很自然”地把应属党委的责任、任务向纪委(纪检组)“交办”了。

  当时的状态就是“忙”,并且“茫”。于是内心总怀揣着一份纠结,一份郁闷和一份不安。

  看刘德华主演的电影《失孤》,我们可以感受到失去孩子的父亲和母亲所承受的那份痛苦。一如我们当时的感受,不知所措、无所适从,一如失去孩子的父亲和母亲,所承受的那种困惑和煎熬同样是常人难以想象的。

  党的十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会对深化纪律检查体制改革、推进纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”作出了重大战略部署,为纪检监察机关厘清职责、找准定位、突出主业、聚焦中心任务指明了方向。随着《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等一系列党规党纪的颁布实施,更加明确了纪在法前,突出了纪检监察机关监督执纪问责的主业。问题的症结找到了,也让我们知道什么才是我们要牵的“牛鼻子”——督促党委(党组)全面从严治党主体责任。

  我们这一代纪检人曾经是痛苦的,忙碌中迷失过自我;现在又是幸福的,我们找到自己的孩子,找到了属于纪检人的目标,实现了纪检监察工作的职能定位和本真回归。

我们坚信,我们坚持,我们坚守,就像风雨过后终能见到彩虹,不忘初心,为了纪检人的理想、信念、尊严,砥砺前行!


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms