首页 》 经验交流 》 正文
高级检索

人行:“513”行为风险防控机制成效凸显

 来源:人行   发布时间:2017/08/18   字体大小:[大][中][小]


  为进一步防控廉政风险,加强员工“八小时之外”的行为风险防控,武夷山市支行针对员工“八小时之外”行为与思想状况,建立了“五走访、一台账、三提升”机制(以下简称“513”防控工作机制)。该机制从细节着眼,从小事抓起,关口前移,及时纠正苗头性和小过问题,防止小过酿大错,排查安全隐患,防范可能出现的苗头性风险,为支行高效履职提供保障。

  一、基本情况

  近年来,随着国际国内形势的发展,经济金融改革的不断深化,社会生活多样、多元、多变的特征日趋明显,基层央行员工思想相应受到影响,加上各种新媒体的广泛运用,意识形态领域呈现复杂化、多元化趋势,使基层央行员工思想风险防控工作任务越来越艰巨。因此,武夷山市支行建立了“513”思想政治工作长效机制,该机制经过2014年探索起步、2015年实践完善、2016年形成机制。通过员工相互监督、发动家庭成员监督、引导员工自我监督、加强工作过程监督、联合社会各界监督,更加有效地抓好抓实员工思想风险防控工作,进一步促进加强基层央行建设实现“三提升”。行内与行外无盲区、八小时内外不断点的监督管理机制,形成强有力的社会性“他律”氛围,无形中促进了干部员工更加自觉自律、廉政勤政。特别是重点关注、及时走访行为异常和纪律松弛的对象,比如:个别员工经常上班迟到,社会上交友混杂,对其工作与家庭均产生影响,行领导及时找他面谈交流、开导,将不良苗头倾向予以及时纠正。同时,通过联系家属,实时了解掌握问题根源,尽可能寓管理于服务,用人文关怀帮助员工解困释惑,刚柔相济促进队伍更加风清气正、务实履职。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导。支行成立“五走访、一台账、三提升”工作领导小组,由支行分管行领导任组长,成员由办公室、监察、内审、保卫等相关人员组成。领导小组每半年进行听取一次工作情况汇报,了解责任部门走访情况,研究员工思想行为异常的对策建议,并督促落实。

  (二)完善工作机制。支行自2014年来,就着手进一步加强对员工“八小时之外”行为风险防控和员工思想意识形态领域的阵地管理,并逐渐形成以下工作机制:“五走访”:一是走访公安局了解员工是否参与“黄、赌、毒”等违纪违法情况;二是走访检察院了解员工是否有违规违纪被举报情况。三是走访法院了解员工是否有民间借贷等民事诉讼情况。四是走访纪委了解员工是否有违反党纪党规被举报情况。五是走访街道社区了解员工家庭、邻里是否和睦情况。“一台账”:建立员工“八小时之外”管理风险排查台账,详细记录走访中发现情况问题,领导小组对有关分析及相关责任部门的落实情况。“三提升”:提升员工遵纪守法意识、提升依法行政意识、提升优化服务意识。

  (三)注重实践运用。支行于2015年分别走访公安局治安大队、市纪委、检察院、营盘社区等开展走访,经过排查员工均无不良情况记录;走访法院,经过实名制与身份证排查,筛选从2006年至2014年信息数据,发现7位员工介入17起民事纠纷记录。其中一员工在民事纠纷案中4次成为被告被起诉、8次作为原告向他人提起诉讼。支行领导小组针对排查情况,有的放矢地对这7位同志开展“面对面、拉家常”式的谈心,一同分析介入民事纠纷的原因,及时了解掌握员工的忧虑与困惑,共同寻找解决问题的最佳法律途径。尤其是将介入多起民事纠纷案的员工列入重点关注对象,对他的人生观、世界观、价值观进行正确的开导,将发现的苗头性不当行为倾向予以及时纠正。2016年又组织相关人员分别走访了营盘社区、市纪委、市公安局城关派出所、市法院、市检察院和部分员工家属,从市法院筛选的数据看存在3位员工介入5起民事纠纷记录,2015年比减少了70%,说明全行员工在遵纪守法意识方面有了大幅提升。

  三、以“行为风险防控”为根本,凸显“四效”

  (一)勤疏导,化解员工思想疑虑。通过建立“513”机制,关注员工“八小时外”遇到的困难和问题,化解员工的心理问题,减轻员工的心理压力,严格规范员工行为,防范风险,以便支行领导层能够及时了解和掌握员工的思想动态,关注员工真实存在和需要解决、改善的问题和行为,有的放矢的进行疏导,从而缩短支行领导与员工沟通的距离,体现“以人为本”的管理理念。

  (二)保平安,营造和谐支行氛围。人的思想风险防控领域好比一块地,不种上庄稼,就会杂草丛生。建立“513”的长效机制,能够全面、客观、准确掌握了解员工“八小时内外”的真实情况,及时纠正不端行为,排查隐患,防范可能出现的苗头性风险,为员工的思想防控“庄稼地”种上真正的庄稼,及时拔除员工思想上的“杂草”,把员工行为上的“他律”转向了“自律”,为支行有效防控员工“八小时之外”行为,为行泰人安、高效履职提供保障。

  (三)促廉政,激活工作正能量。自从建立“513”机制以来,帮助员工放下心理负担、排除思想杂念,真正廉政务实,促进积极作为、创先争优的意识进一步提升,支行各项工作取得新进展、新突破。2014年以来,获得上级行和地方党政领导表扬肯定、管理服务对象高度认可和地方主流媒体关注报道的创新亮点工作达40多项,在南平市中支辖区的工作业绩考评中,金融管理、金融服务、内部管理和队伍建设、创新工作、调研信息工作名列前茅,综合考评自2012年以来始终位居a类行列。

  (四)重长效,提升履职新格局。结合开展“五走访、一台账、三提升”的不定期走访活动,建立走访台账,了解员工“八小时外”遵纪守法情况。把“513”机制与贯彻执行中央八项规定精神结合起来,与持续抓好“四风”纠治工作结合起来,与深入加强员工的思想风险防控工作结合起来,切实把各项工作抓牢抓实、抓紧抓好、抓出实效。(人行纪检组

 


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms