首页 》 通知公告 》 正文
高级检索

中共武夷山市纪委关于进一步强化精准监督助推精准扶贫工作的通知

 来源:纪委办公室   发布时间:2017/09/08   字体大小:[大][中][小]

各乡(镇)、街道纪(工)委,派驻纪检组:
  为贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议和省、南平市纪委有关工作部署,进一步强化精准监督助推精准扶贫工作,根据《中共南平市纪委关于进一步强化精准监督助推精准扶贫工作的通知》(南纪发〔2017〕9号)文件精神,现就有关事项通知如下:
  一、认真学习贯彻。全市纪检监察机关要深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议和省纪委扶贫领域精准监督工作推进会、精准监督助推精准扶贫工作座谈会精神,按照省纪委“五抓五重”要求,全面履行监督职责,把扶贫领域监督执纪问责工作作为重要政治任务来抓实、实抓,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
  二、开展分级培训。按照县管乡,一级管一级的模式,邀请扶贫办等相关部门对纪检监察干部进行扶贫领域政策培训,切实把政策学习好、领会好、应用好,提高发现问题、解决问题的能力。
  三、全面入户访查。市纪委在前阶段“一过半两覆盖”巡察、第一批入户访查的基础上,采取交叉巡察、片区互查、联动督查等方式,全面启动普查,确保2017年10月中旬前实现扶贫领域入户访查全覆盖。要走村入户,逐一上门核实扶贫政策、资金、项目、措施落实情况,受理举报投诉,推动解决群众反映的突出问题。要拓宽问题线索来源,提高问题线索处置率,在我市完成乡(镇)、街道纪(工)委100%有自办案件目标的基础上,提高办结效率,提升办案水平。市纪委将对入户访查情况进行重点检查和随机抽查。
  四、深入一线监督。对照责任清单,深入村(居)一线开展监督,确保扶贫项目资金延伸到哪里,监督检查就跟进到哪里。全市纪检监察机关要组织开展好党委巡察、专项督查、入户访查、建立“1+x”机制等工作,掌握全面情况,及时发现问题、查处问题;乡镇纪委要根据责任清单,制定专项计划,明确重点任务,抓住关键环节,聚焦突出问题,逐户走访交流,提高监督的精准度和有效性;派驻纪检组要加强对监督单位落实上级有关决策部署情况的监督检查,发现问题线索及时处理或移送。督促职能部门发挥职能监督作用,落实“管政策出台就要管政策落实,管资金分配就要管资金使用和资金安全”的要求。
  五、加强督促指导。健全市纪委监察局班子成员和相关纪检监察室挂钩监督工作制度。每月10日前,由市纪委党风政风监督室将涉及各部门扶贫领域违规违纪问题线索,交由相应挂点联系的委局领导和相关室进行跟踪督促或调查处理。及时总结扶贫领域中存在的普遍问题,督促市直有关职能部门加强制度建设、堵塞漏洞,防止同类问题再次发生。
六、强化责任倒查。对扶贫领域问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场,以及监督不严、查处问题不认真、责任追究不到位的,实施“一案双查四追责”,既要严肃追究直接责任人责任、有关领导责任,又要追究主体责任、监督责任,确保党的好政策落到实处,切实增强人民群众获得感。


                 中共武夷山市纪委
                 2017年9月4日



 


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms