首页 》 组织人事 》 正文
高级检索

武夷山:党规党纪“会后即考”常态化

 来源:纪委办公室   发布时间:2017/09/08   字体大小:[大][中][小]

  “今天结束后请汇报发言的15个单位和坐在第三排的同志留下来,继续参加党规党纪应知应会知识测试。”8月9日,福建省武夷山市纪委召开半年工作会议,会后近半数的与会人员被随机“抽中”参加了党规党纪知识测试,像这样“会后即考”的方式,在武夷山市已经成为一种常态。

  “我今年十二月份就要退休了,没想到‘活到老学到老’的要求,在我们纪检监察系统还是一个‘硬指标’,虽然从事纪检监察工作多年,但对比以前,对很多党规党纪知识掌握程度还真的不够,我这‘一把年纪’的人也被‘逼着’经常背书学习了。”武夷山市华侨农场纪委书记温庆平说道。

  同样感觉“压力山大”的,还有该市供电公司纪委书记黄益华,他刚从外地调任到武夷山,“履新不到半个月,就碰上党规党纪知识测试,虽然没有被抽到考试,但市纪委的这种测试方式让我深切地觉得党规党纪知识的学习还真是不能等,必须及时学啊。”黄益华感慨道。

  今年年初,武夷山市纪委印发了《关于开展党规党纪学习和测试活动的通知》,把《中共共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《监督执纪工作规则(试行)》等党规党纪和监督执纪业务知识列入测试范围,并在市纪委网站、工作qq群、微信群上传了相关知识和题库,供纪检监察干部下载学习。截至目前,该市纪委共开展党规党纪知识测试8场,参加测试人数240余人。

  “作为去年换届进入纪检队伍的‘新兵’,市纪委常态化的测试让我们这些基层纪检监察干部迅速掌握了履职所需的专业知识和业务技能,开展工作也更有底气、更加硬气了。”武夷山市洋庄乡纪委书记陈军说道。

  同时,武夷山市纪委还十分注重党规党纪知识测试结果运用,测试成绩不及格的,由市纪委对其约谈,并在一定范围内通报批评。测试结果还将作为干部年度考核、评先评优和选拔任用的重要参考依据。今年以来,市纪委已对测试成绩不及格的9名纪检干部及分管领导进行了约谈。

  有约谈批评,也有支持鼓励。今年起,武夷山市纪委将通过党规党纪知识学习和测试,结合业务考核,推荐业务能力提升较快、工作业绩较为突出的纪检监察干部参加中央或省纪委相关业务培训。

  “定期不定期的开展党规党纪知识测试,是推动‘两学一做’学习教育常态化制度化的有效方式和有力抓手,对基层纪检监察干部而言,常态化的业务考试即是压力,更是动力,也能成为一种鼓励。同时,我们还把党风廉政建设知识纳入基层党建工作应知应会知识测试内容,在全市副科级以上干部中开展了集中考试,并将持续常态化开展。”武夷山市纪委相关负责人介绍道。(武夷山市纪委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms