首页 》 组织人事 》 正文
高级检索

武夷山:115名村级纪检委员开展近距离监督

 来源:纪委办公室   发布时间:2017/09/08   字体大小:[大][中][小]

  “老魏叔,现在既是纪检委员又是监督委员会主任,咱村里的事您老可多费心了。”“都是应该的,你家生态公益林补偿金到账了吧?”8月22日,福建省武夷山市洋庄乡大安村纪检委员魏肇云走村入户,把走访情况记录下来。如今,像魏肇云这样村级纪检委员兼任村务监督委员会主任的,全市已有85名,占村级纪检委员总数的73.9%。
  如何更好发挥村级纪检委员作用,让监督执纪触角延伸到最基层?“建议他们去参选村务监督委员会主任,同时兼任两职,就不单只管党员了,还能把村里的事务都监管起来。”洋庄乡纪委书记陈军谈起这一建议的初衷,就是结合运用村务监督机制,消除监督“盲点”,还能对群众身边“四风”和腐败问题展开近距离监督,对搜集到的问题线索,纪检委员可以随时向基层纪检组织反映。
    洋庄乡大安村是福建省著名的革命老区基点村,省级生态示范村,山林面积24.3万亩,每年村里都有发放数额较大的生态公益林补偿金。“以前是村民小组长领现金回去发放给村民,经常有群众来乡里反映一些资金没有及时发放到位。”陈军为此头疼不已。
  自魏肇云兼任大安村务监督委员会主任后,为确保民生资金及时准额放发到户,他想尽办法。“可以通过银行打款,这样既能保证钱款准时发放,又可以查到账明细,这样大家总可以放心了吧。”这个建议被村两委采纳后,大安村便严格执行民生资金不论金额大小均打卡发放到户的规定,不得由他人代领现金,让群众心中有数。
  在大安村走访时,碰到刚刚从城里回来看望老父亲的马建明,他告诉记者,父亲年纪大了,这些年他们兄妹几个每月都回来看看,带些生活用品,送些生活费,正好也帮父亲把村里发的钱取出来。“以前都要自己去打听有发什么钱,发了多少,现在每户登记银行卡了,村里的钱一到账,我就跟老人家说,让他安心。”据了解,仅2016年,大安村通过银行转账发放生态公益林补偿金就高达96万元,未发现未发放到位情况。
  “让监督执纪触角延伸到了最基层,把‘微权力’关进制度的笼子。”武夷山市委常委、市纪委书记涂桦忠表示,要让村级纪检委员这些“前哨兵”发挥作用,做好党规党纪宣传,党风政风监督,社情民意传达和信访举报联络工作。
此外,武夷山市还出台加强村级纪检委员规范管理相关意见,在日常管理、学习培训、绩效考评等方面明确要求,压实工作责任。今年以来,全市村级纪检委员参与村级事务议事会804次,质询村两委涉及民生民计事务决定255次,解决群众信访问题29个,并为乡镇纪委提供有价值的线索7条。(武夷山市纪委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备09006016号]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms