首页 》 党风政风 》 正文
高级检索

武夷山:进村入户 扶贫领域“一线监督”

 来源:纪委办公室   发布时间:2017/09/08   字体大小:[大][中][小]

  “去年已买商品房就没得享受贫困户待遇了吧?那这户就得清退。”日前,福建省武夷山市开展农村贫困人口动态调整工作进村入户时,吴屯乡倪坜村的群众反映了一些情况。
  截至2017年7月,武夷山市有贫困村21个,建档立卡贫困户1362户3512人。全市广大纪检监察干部积极行动到扶贫一线,进村入户“一线监督”,了解群众最真实的情况。
  8月28日,吴屯乡纪委干部来到倪坜村建档立卡贫困户王金领家中访查。今年50岁的王金领患尿毒症,无劳动能力,目前,儿子儿媳一同在广东打工,小孙子在那里上幼儿园,妻子跟着过去带孙子。“这几个礼拜,乡里的干部来家里好几次,跟我核实了情况,把一些政策解释了,说是照我家目前的条件,已经不符合贫困户的标准,按规定要清退出来。”
  王金领虽患病但精神还算不错,他告诉来访干部,家里5口人,单单他个人医疗费每月就高达4000多元,一年下来少说也要5万,除去新农合医保报销部分,自己还要付2万多,负担很重。儿子去年在外地酒楼当厨师,儿媳也经介绍找到了工作。“家里的情况确实好了一些,儿媳就想着在城里买房子,以后孙子回来读书方便,就向各处亲戚借了钱把房子首付给付了,每月2000多的贷款也是儿子夫妻俩还。”老王说,虽然买了房子,但是他的病太花钱,连累了家人。其他村有患这病的都还继续享受贫困户的政策,怎么到他这里就不行了。
  倪坜村村主任王梅英说,他们在配合乡里干部做贫困户动态增减时,就听村里人反映老王家已经买商品房,不应该继续享受原来的照顾政策,后来乡里跟市房管中心核实,干部们就轮番来他家做工作。
  “不符合这项政策标准,我们得严格把关清退,但是老王这病也确实负担重,乡里肯定不会放着不管不顾。”吴屯乡纪委书记张萍说,乡里正在大病救助、临时救助、特殊病种等困难救助政策上积极为他们申报,尽量从更多渠道提供帮助。
  经过一番解释,王金领表示支持干部们的工作,愿意按要求清退。对于乡里承诺后续还会积极帮扶,老王很放心。
  在进村入户访查中,武夷山市纪委干部将一些扶贫领域政策落实敷衍了事、隐瞒实情、虚报冒领的问题深挖出来。有的建档立卡信息不全,动态调整不及时,有的甚至隐瞒谎报实情、虚报冒领补助金。截至目前,已发现50条相关问题线索,共查处8起扶贫领域违规违纪问题,给予7人党纪政纪处分,16人采用“第一种形态”处置,另有1起正在立案审查。
  为了督查建档立卡贫困户精准识别工作,确保不漏过一个符合帮扶政策的群众,不让不符合政策的钻空子。武夷山市纪委还从市扶贫办调取动态调整的贫困户名单,联合财政、工商、公安、住建、人行等部门对相关信息进行比对甄别。据统计,此次全市补充完善扶贫手册信息85份,清退贫困户52户182人,其中因隐瞒实情被清退19户69人。
  “下阶段,还要对扶贫相关工作‘回头看’,紧盯关键环节,严惩违纪行为的同时,坚持对扶贫领域违纪违规典型问题通报曝光,确保扶贫政策落到实处,扶贫资金安全使用。”武夷山市纪委副书记、监察局局长陈烈表示。(武夷山市纪委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms