首页 》 经验交流 》 正文
高级检索

武夷山:授以乡镇纪委“执纪审查之渔”

 来源:纪委办公室   发布时间:2017/11/06   字体大小:[大][中][小]

  “武夷街道执纪审查6件,其中自办5件,星村镇执纪审查7件,其中自办3件,上梅乡执纪审查6件,其中自办3件……全市各乡镇(街道)共立案36件,其中自办23件。”今年5月22日,在福建省武夷山市纪委执纪审查工作会议上,相关负责人通报了各乡镇(街道)纪(工)委执纪审查“成绩单”,至此,该市10个乡镇(街道)已完成“100%有自办案件”的目标任务。
  “实施‘三转’以后,我们镇纪委的工作精力全部用在监督执纪问责主业上,以前觉得不敢抓、不敢查,现在突出主业了,查处案件的‘腰杆子’也就硬了”。星村镇纪委书记周泽高告诉记者。
  去年换届以来,武夷山市纪委为10个乡镇(街道)配备了25名纪检监察专干,各行政村(社区)配备了131名村级纪检委员。在此基础上,通过“以案代训”跟班学、“以干代训”专项学、“以老带新”集中学,提升了乡镇纪检监察干部执纪审查能力。
  “到市纪委案管室挂职锻炼的学到的执纪审查相关法规和工作方法,使我回到镇纪委以后不再是什么都不懂的‘新兵’,办案的时候也不再‘一头雾水’了。”五夫镇纪检专干杜兰娟说道。
  “将乡镇纪委执纪审查工作列入乡镇纪检监察业务考评的重要内容,要求各乡镇纪委主动出击,深挖扶贫领域、‘三资’管理等方面问题线索,同时通过市里转送、基层挖掘、巡察移送等方式多渠道拓展问题线索来源。”武夷山市纪委副书记、监察局局长陈烈介绍。
  乡镇地域范围相对较小,党员干部之间日常接触多、人情干扰重,对问题线索进行处置及对违规违纪行为进行查处时,往往受制于本单位人情关系的纷扰,致使监督难以到位,案件无法查深查透。
针对这一问题,武夷山市还进一步深化实施乡镇纪检监察分片联合管理工作,依托3个片区平台,在执纪审查过程中统筹调配办案工作力量,通过交叉办案、协作办案的形式减少办案过程中的阻挠和干扰。今年1-8月,武夷山市10个乡镇(街道)共新立自办案件35件,其中扶贫领域案件10件。
  “‘授之以鱼不如授之以渔’,我们通过配强纪检监察力量、开展培训教育全覆盖等手段,实现了‘乡镇“100%有自办案件’的目标。下阶段,我们还将充分发挥片区平台优势,开展执纪审查‘大练兵’,持续推进乡镇纪检监察组织规范化建设,进一步提升提升了乡镇纪委的执纪审查能力。”武夷山市纪委副书记、监察局局长陈烈说道。(陈隆浩)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms