首页 》 信访工作 》 正文
高级检索

武夷山:畅通信访举报“直通车” 增强群众获得感

 来源:纪委办公室   发布时间:2018/03/21   字体大小:[大][中][小]

  “真没想到我反映的问题这么快得到解决,多亏了你们。”近日,福建省武夷山市上梅乡荷墩村村民张礼贵心情畅快地对入户回访的纪检干部说道。
  不久前,武夷山市纪委干部在张礼贵家中走访时,他就村里低保金发放问题提出了疑问。经过调查,发现一名村委在低保评定时存在违纪问题,已给予其党内警告处分。
  “以前,反映问题得上乡里市里去,我住在这山沟沟里,腿脚又不好,实在不方便。现在纪委干部来我们家里了解情况,有话就能直接说,真好啊。”张礼贵说。
  在武夷山,有类似感受的不止张礼贵一人。纪检干部下访,成了村民们热议的话题。
  去年10月以来,针对部分群众投诉举报不便利等问题,武夷山市纪委在全市开展纪检干部“三访”活动,把监督举报平台搬到群众“家门口”,畅通信访举报的“直通车”,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。
  据武夷山市纪委信访室负责人介绍,该市组织纪检监察干部90余人分成10个组 ,深入街区、村居、农户家中等地,通过圩日集中接访、进村入户走访等方式,主动下沉,查找群众身边的不风之风和腐败问题,变被动接访为主动下访,驻地接访为入户走访,单独接访为群策接访,同时在下访的过程中严格落实“三必谈、三必访、三必查”的要求,即:群众反映强烈的矛盾纠纷和民生问题,反腐倡廉工作的重点难点问题,乡、村党员干部的苗头性、倾向性问题为必谈话题;村“两委”干部、贫困户、信访户等为必访对象;群众反映强烈的突出问题,基层干部不作为、慢作为和侵害群众利益问题,惠民政策在农村搞变通、打折扣、走过场问题为必查内容。
  对贫困户信息没有动态调整、滞留群众押金、虚报冒领危房改造补助款……随着纪检干部下访活动的推进,一个个问题线索浮出水面。
  “深入一线下访能让问题线索‘流得进’、‘流得畅’,不仅拓宽了信访举报渠道,还有利于我们精准锁定问题,快速揪出‘蝇贪’。”武夷山市纪委有关负责人说。
  武夷山市规定下访工作人员要将群众反映的合理诉求、意见建议和有关问题线索现场逐一进行准确登记,对当场能解释的问题,做好现场解答和说明;对存疑待查的,在一定期限内回复;对涉嫌违纪的,迅速开展初核工作;对已办结的问题,及时进行入户回访,以群众“满意”为标准进行销号。
  活动开展以来,武夷山市纪委已对全市115个村进行全覆盖走访,共走访村民2356户,发现问题线索143条,给予处分42人。


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms