首页 》 组织人事 》 正文
高级检索

洋庄:发挥村级纪检委员“前哨兵”作用

 来源:洋庄乡   发布时间:2018/03/27   字体大小:[大][中][小]

  “我认为招租公开范围不够广,且租金较低,损害了村集体利益。”2017年12月,洋庄乡四渡村委会会议室里人头攒动,村两委干部你一言我一语争论不休,而村纪检委员林和忠的一句话,却让现场顿时安静下来。

  原来,一个月前,四渡村委会召开会议,欲将四渡村闲置校区以租期20年、每年6000元出租。四渡村纪检委员林和忠知道这事后,认为闲置校区出租不够公开透明,租金太低,有损害村集体利益的嫌疑,并就此事向乡纪委书记陈军咨询。“村级纪检委员受乡纪委和所属党支部双重领导,监督村务公开、民主理财、民主议事等,对村党务、村务、重大决策享有知情权、参与权、监督权。”带着乡纪委书记陈军的这句话,林和忠向村两委提出了疑异,村两委认可并采纳了林和忠的意见,就四渡村闲置校区出租事宜召开第二次村两委专题会议,于是才有了开头那一幕。

  讨论研究后,四渡村两委认为原先定的每年6000元租金确实太低,一致决定就四渡闲置校区出租扩大招租范围,进行公开招投标。最终,四渡闲置校区以每年22000元,每5年递增20%租金出租,有效挽回村集体利益。洋庄乡村级纪检委员发挥“前哨兵”作用,对村里可能发生的苗头性、倾向性问题以及损害集体或群众利益的问题,早发现、早疏通、早了结,有效防止各类矛盾纠纷扩大,将事态消灭在萌芽状态,也是村纪检委员发挥监督作用的一个生动缩影。

  村里有人说,闲置校区能租得一个好的价钱多亏了村纪检委员林和忠,而林和忠则认为他只是做了一个村纪检委员应该做的。“问心无愧”是村纪检委员林和忠常挂在嘴边的一句话,“有时候也会有畏难情绪,也怕得罪人,但心里总是过不去这个坎。在这个新时代新时期,作为村纪检委员,要做好监督重任,把党的监督触角延伸到最后一公里,就像习近平总书记说的切切实实地把我们应该办的事情办好,比什么都重要。”

  像林和忠这样的村级纪检委员有很多,他们朴实、勤劳,在乡村的田间地头,茶余饭后的房前院后,聚焦问题,发挥着村级纪检委员“前哨兵”作用,切实维护基层群众利益。(洋庄乡纪委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms