首页 》 要闻 》 正文
高级检索

武夷山:坚持“四个突出”  深化派驻监督改革

 来源:纪委办公室   发布时间:2018/04/19   字体大小:[大][中][小]

  自2017年8月实施派驻监督改革以来,福建省武夷山市纪委监委派驻纪检组共开展谈心谈话396人次,监督检查287次,提出意见建议72条。特别是受理业务内信访件42件,占全市36%;发现问题线索42条,占全市19%;运用监督执纪第一种形态37件,占全市22%;党纪立案10件10人,占全市26%……派驻机构“探头”“前哨”作用逐渐增强。 
  “派”的权威得到提升,“驻”的优势充分发挥,得益于武夷山市纪委监委在推进派驻监督全覆盖改革工作。 
  在改革中,武夷山市纪委监委摸索实践、灵活创新,坚持“四个突出”,即突出实效,科学设置机构;突出创新,独立互促监督;突出作为,通力促进履职;突出管理,提升队伍能力。 
  “正是因为在这‘四个突出’上下足功夫,逐渐把监督的触角延伸到前端,才呈现出监督执纪问责能力有效提升、监督力度加大、监督权威增强的良好态势。”武夷山市委常委、市纪委书记、市监委主任涂桦忠表示。 
  在突出实效,在机构设置方面力求科学方面,武夷山市纪委设立了18个派驻纪检组,其中综合派驻14个,单独派驻4个,与改革前相比,实现纪检机构精减42%;通过划转、调剂、置换、增配等方式,确保监督力量不削弱、不减少,每个派驻纪检组行政编制至少3名以上,改革后核定派驻机构编制65个,并保持领导职数总体不变,核定科级领导职数35名,其中纪检组组长可按正科长级配备,副组长按副科长级配备,科级非领导职数在全市统筹安排,做到编制只增不减,领导职数灵活使用。 
  同时,武夷山市纪委监委突出创新,割断了派驻机构与驻在部门存在的各种利益与依附关系,不参与驻在部门业务分工,不担任驻在部门职务,实现市纪委监委对综合派驻机构干部党组织关系、群团关系、工资关系、后勤保障等一体化管理,有利于纪检组独立开展工作。 
  市纪委监委制定了市直各单位党组织落实全面从严治党主体责任工作联络员制度,加强各市直单位党组织与市纪委各派驻纪检组互动联系促进全面从严治党主体责任和监督责任落实,要求各单位指定联络员1名,明确沟通协调、监督检查、问题整改等5个方面21项内容,联络员重大事项即时报告、工作情况一月一报告,形成派驻纪检组与被监督单位互促共建的良好格局。 
  为实现突出作为,武夷山市在2017年4轮6次的巡察中,37名派驻机构干部参加巡察实战,助推派驻纪检组精准发现问题能力快速提升。 
  通过实行派驻机构分片管理,把18个纪检组分成4个片区,以办理信访件和执纪审查为主,与各派驻纪检组日常工作相互补充、互不代替、相互促进,形成“提级查办”“集中联办”和“派员助办”等多形式相融合的模式。 
  市纪委监委组织与宣传部和纪检监察干部监督室还运用“标星分色管理法”,将工作任务分为一至五星的五个等次、履职结果分为“绿、蓝、黄、红”四种颜色,常态化跟踪督查并掌握派驻纪检组工作落实情况,对工作落实不力的纪检组组长进行约谈。 
  在突出管理方面,武夷山市纪委监委建立派驻纪检组管理制度,在会议制度、学习制度、工作制度、干部管理制度、重大事项双报告制度、经费使用等方面做出明确规定,特别要求做好个人学习和工作每日纪实。同时,采取综合业务授课、一月一次“业务沙龙”分享工作经验、抽调参与扶贫领域入户访查“全覆盖”工作、选派派驻干部到市纪委机关参与执纪审查和信访接访工作等多种学练结合的形式进行培训,全面提升派驻队伍综合素质和履职能力。(武夷山市纪委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms