首页 》 要闻 》 正文
高级检索

武夷山:信访举报失实澄清得民心

 来源:纪委办公室   发布时间:2018/05/10   字体大小:[大][中][小]

  “这样的公开不仅消除了我们对村干部的误会,还让大家对国家的扶贫政策了解得更清楚。”日前,福建省武夷山市上梅乡村民在乡纪委信访问题反馈会上这样说道。

  去年12月,武夷山市纪委信访室接连收到三封有关上梅乡精准扶贫方面存在问题的信访举报件。“要优先办理扶贫领域信访举报问题,建议将这三件合并调查,依法维护群众合法权益,确保国家惠民政策落到实处。同时,要在调查后第一时间向举报人公开调查结果,防止类似问题重复访,避免基层矛盾激化。”市纪委信访室负责人在问题线索研判会上说道。

  “今天请你过来,是向你们反馈关于你们几个村扶贫资金存在截留私分、贪污挪用问题的调查结果。经调查核实,你们村不存在扶贫资金被扣留或村主干私分的情况……”上梅乡纪委书记兰细英郑重地跟举报人反馈调查结果,并告诉举报人,每户发放的扶贫资金和这次调查结论将在村务公开栏上进行公开,接受大家监督。

  随着举报件调查结果一件件公开,村民们的情绪慢慢缓和下来。

  “你们这样一讲就明白了,也放心了。原来国家提出精准扶贫,是把钱细分到具体项目上啊,我们还错误认为是把这些钱平均给每个贫困户。”反馈会后,村民邹大爷对乡纪委干部竖起大拇指。

  向举报人反馈信访举报件的调查结果、列举通俗易懂的例子对国家扶贫政策进行说明的举措,自武夷山市纪委推行以来就很得民心。

  谈及这一举措,市纪委相关负责人表示,“我们发现群众反映的问题既有对政策的错误解读,也有因村级财务公开不及时引起的误解,这样我们不仅要把调查结果公开反馈,还要举实例跟老百姓解读相关政策,让群众真正弄懂国家政策,才能真扶贫、扶真贫。”

  正是对信访举报失实澄清工作的严要求,保证了干部干事的积极性,同时又消除群众疑虑、将矛盾化解在初始,让政策解读更接地气入民心,民风更和谐。

  据悉,2017年以来,武夷山市纪委针对扶贫领域问题线索开展多种形式核查,严惩违纪违法行为,同时审慎做好信访举报件失实澄清工作。2017年1月至2018年3月,全市纪检监察组织收到并办结检控类初信初访举报件121件,化解矛盾8起。(武夷山市纪委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms