首页 》 要闻 》 正文
高级检索

武夷山:天价茶礼退“虚火” 移风易俗显成效

 来源:纪委办公室   发布时间:2018/05/10   字体大小:[大][中][小]

  “今年卖得最好的礼品茶是300元到500元之间的,这个价格段的销量是去年的2倍多。”近日,武夷山市坡石生态茶业有限公司董事长徐梅发深有感触地说。

  近年来,一些“天价茶”接连登场,以动辄几万元、几十万元甚至百万元一斤的天价频频面市。在盛产岩茶的武夷山也有个别茶企跟风,搞噱头、玩起投机营销,爆出了“天价”。

  “天价茶”不仅背离了茶叶本身价值、超出了广大消费者的购买心理预期,更扰乱了正常的茶叶市场秩序。有的“天价茶”也成为送礼的宠儿,带来了严重的不良风气,基层群众对此反映强烈。

  今年以来,武夷山茶叶市场高端礼品茶销售情况却显得有些落寞,市场上几乎很难看到几千元甚至上万元的高端礼品茶。反之,五百元以内的平价优质茶成为“主角”,销售形势一片向好。

  茶,终究还是一种大众化饮品。武夷山茶叶市场的返璞归真,带动了消费回归理性、社会交往从崇尚物质回归真情实感。天价茶礼“虚火”得以退去,正是与该市采取的一系列举措息息相关。

  去年以来,武夷山市开展了以“推进移风易俗、反对奢侈浪费、倡导诚信经营”为主题的专项整治工作,市发展改革和科技局组织物价执法人员向商户广泛宣讲明码标价政策,发放提醒告诫函1000余份,严禁使用模糊、引人误解的标价方式,做到一货一标,对未明码标价的商家提出限期整改,提倡生产销售平价优质茶。市场监督管理局在对重点茶企专项整治中,开出问题清单5类9项,发出现场核查意见书37份,着力规范茶叶市场秩序。

  同时,武夷山市纪委也把“诚信经营茶叶”移风易俗工作纳入落实中央八项规定精神、纠正“四风”的重要内容,加大监督检查力度。市委巡察组在四轮六批次巡察中,针对违反中央八项规定精神方面,尤其是使用公款购买茶礼问题严格检查,不放过一条问题线索。通过突出治理奢侈浪费之风,并有针对性地进行舆论监督,曝光影响大的比阔斗富、奢侈浪费等典型事件和案例,形成震慑作用,让群众看到治理社会不良风气的决心和态度。

  据了解,武夷山市还充分利用网络、宣传栏、户外广告牌多种媒介开展宣传,在博客、微博、微信公众号等平台广泛宣传整治天价茶叶、引领移风易俗的重要意义,通过志愿服务驿站、文明单位学雷锋志愿服务队、党员志愿服务队发放《讲诚信 做好茶》倡议书3万余份,并由茶业同业公会引领,与全市茶企业签订诚信经营承诺书,促进茶企业自觉遵守诚信经营有关规定,发挥典型引领示范作用,把不良风气压下去,把新风正气树起来。

  经过专项整治、巡察检查、宣传引领、文明倡导等一系列的专项行动,武夷山市茶叶市场的风气逐渐好转,比阔斗富、奢侈浪费的歪风陋俗得到了有效整治,形成了健康文明向上的良好氛围。


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms