首页 》 要闻 》 正文
高级检索

武夷山:派驻纪检组结对互助促监督执纪

 来源:审核管理   发布时间:2018/05/21   字体大小:[大][中][小]

  “派驻纪检组干部在参加巡察、执纪审查等工作,组里开展监督检查、线索核查这些工作时人员捉襟见肘。”随着工作深入开展,福建省武夷山市纪委派驻纪检组有时面临着人手不足的问题。
  在派驻纪检组分片管理的基础上,2018年3月武夷山市纪委出台《关于制定派驻纪检组结对互助办法的通知》,将片区内派驻纪检组进行两两结对,结对组需要协作时,经组长协商即可调剂人员开展工作。
  “结对互助办法优化了工作力量配置,使派驻纪检组摆脱人员空档的困扰,工作能够及时开展。”武夷山市纪委分管组织工作领导表示。
  为了加强监督的针对性,武夷山市纪委还鼓励派驻纪检组根据各自监督单位的工作特点,自行摸索建章立制,在实践中不断完善,形成长效机制。
  “我们组监督单位的特点就是扶贫项目多、资金大,为此专门制定了扶贫资金监管制度。”武夷山市纪委驻农业局纪检组通过扶贫项目招标投标报备制度、邀请财政、审计等部门开展扶贫资金“1+x”专项检查等方式,加强了对扶贫资金的监管。
  “此处应该使用河沙,而不是机制砂,这属于偷工减料!”在武夷山市一处公路改造项目现场,驻住建规划局纪检组特邀监督员、高级工程师王工指着公路边上的排水沟向纪检组的工作人员说道。在纪检组组织的此次重点项目专项检查中,王工为检查组发现了多处技术问题。
  通过吸纳各类专业技术人员成为特邀监督员,驻住建规划局纪检组的重点项目监督机制打破了一些人利用专业技术在工程项目上“捞一把”的如意算盘。
  “各纪检组和各监督单位优势互补,整合现有工作力量,积极应对突出问题,有利于推动派驻监督工作不断发展。”武夷山市纪委负责人表示,下一阶段,将探索当地乡(镇)、街道纪(工)委与派驻纪检组之间结对互助工作。(武夷山市纪委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms