首页 》 巡视巡察 》 正文
高级检索

中共武夷山市妇女联合会党组关于巡察整改情况的通报

 来源:纪委办公室   发布时间:2018/07/24   字体大小:[大][中][小]

  根据武夷山市委巡察工作统一部署,2017年12月29日至2018年1月29日,市委巡察二组对市妇联党组开展了巡察,并于2018年3月20日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  (一)党的领导弱化方面
  1.班子领导作用未有效发挥。
  (1)关于执行上级政策偏差问题
  整改情况:一是市妇联根据审计要求于2016年12月21日将账户上结余的7.98万元贴息资金上缴财政局国库收付中心。二是认真学习《福建省扶贫小额信贷资金管理办法》(闽财农〔2016〕37号)文件精神,对2014-2016年期间的贴息工作开展情况认真自查,于2017年4月7日将不符合发放条件且尚未发放的6.75万元以及追回的4.6543万元,共计11.4043万元贴息资金上缴财政局国库收付中心。目前,省妇联已停止开展巾帼小额扶贫贷款贴息工作。
  (2)关于主动协调意识不强问题
  整改情况:武夷山市妇儿工委下设的办公室挂靠在市妇联,由于妇儿工委办为非常设机构,不能配置编制,因此由一名市妇联副主席兼任办公室主任。今年,4月12日经市委、市政府研究同意重新调整充实了市妇儿工委成员单位及人员,于4月23日召开全市妇儿工委会议,市领导到会讲话。会议总结交流了武夷山市妇女儿童事业发展的成就和经验,就今后如何加强成员单位的沟通交流和“两纲”(《妇女发展纲要》、《儿童发展纲要》简称“两纲”)工作开展做了安排部署,有效推进了我市“两纲”建设。
  (3)关于调研指导“机关化”问题
  整改情况:一是出台挂点联系制度,密切联系群众。制定了市妇联干部挂点联系乡镇妇联工作制度,要求妇联机关干部(除抽调人员外)每人挂点联系1-3个乡(镇)街道或农茶场妇联,每人每年下基层走访调研不少于12次。以深入妇女群众和家庭,宣传党的政策方针,了解掌握妇女状况与需求为主要目的,与基层妇联干部一起探讨交流工作,总结基层先进经验,推动解决妇女群众和基层妇联工作中的问题;二是深化群团改革,激发活力。2017年7月全市131个村(居)完成了“妇代会”改建妇联工作,各乡镇街道妇联完成了区域化建设工作,新增基层妇联干部1523人。根据2018年2月16日武夷山市委印发了《武夷山市妇联改革方案》的要求,调整优化市妇联机关内设机构和下属单位职能,同意市妇联在2018年底前完成改革工作,机关内设机构配备挂职干部1名,挂职时间一年,主要从党政机关、学校、企事业单位选拔,纳入市委组织部选派挂职干部统一管理;按章程选举产生兼职副主席3名,分别为1名武夷学院教师、1名工会副主席、1名基层优秀女性,形成一支以专职干部为骨干力量、挂职兼职干部为重要支撑的充满活力的市妇联机关干部队伍。同时,将妇女儿童服务中心部分职能并入武夷山市妇女儿童活动中心,激发妇儿中心活力;三是新建妇女儿童活动中心场所,提升服务职能。我市的妇女儿童活动中心场馆位于“四中心一广场”的文化馆内,建筑面积约550米,分为教育培训、法律维权、咨询服务、宣传展示、对外交流、文体活动等六大基本服务功能。目前,活动中心已进入内部装修阶段。四是开展评选活动坚持面向基层,兼顾各行各业、各类人员,在2017年开展“三八红旗手”评选中社会化推荐名额占比11.4%。
  2.关于落实党建主责意识不强的问题
  整改情况:一是由党组书记、主席在3月27日党组扩大会议上进行自我批评,进一步增强抓党建第一责任人意识。要求今后对党代表的推荐要高度重视,及时召开会议,认真研究推荐人选,并以此为鉴。二是对党建存在问题进行专题研究,明确今后党建工作重点、方向及任务,并将党建工作与业务工作同部署、同检查、同推进、同落实。三是建立了党组议事制度和党支部议事制度,进一步明确支部党员大会、支委会议事规则,提高支委议事能力。
  3.关于执行民主集中制不到位的问题
  整改情况:党组书记、主席对此问题进行了深刻反思,在今后班子议事决策会上带头落实民主集中制,严格执行单位主要领导末位表态发言制度;完善议事制度,建立了党组、党支部议事制度,加强会前沟通工作,要求提前将需研究的重要事项印发给班子成员,会前多征求班子成员的意见,不搞突击、不临时动议,充分调动班子其它成员参与议事、决策的主动性。开会时,会议记录要完整。同时,在研究重要事项邀请市纪委驻市委组织部纪检组到会并认真接受其监督。
  (二)党的建设缺失方面
  1.关于党支部换届违反组织程序的问题
  整改情况:党组书记、主席和分管党建的副主席认真学习《党章》,学习党支部换届相关程序和要求,3次到市直机关党工委咨询整改办法。按照市直机关党工委的指导意见,市妇联党支部于2018年4月26日向市直机关党工委上报了《关于武夷山市妇联机关党支部委员重新选举的请示》(武妇党支部〔2018〕2号),于2018年5月11日收到市直机关党工委《关于同意中共武夷山市妇女联合会机关支部委员会重新选举的批复》(武委工〔2018〕50号),于6月20日召开党员大会,严格按照相关规定重新选举党支部委员。
  2.关于发展党员工作不严肃的问题
  整改情况:4月12日党组书记、主席和分管党建的副主席到市直机关党工委学习党建业务知识,并于6月20日邀请市直机关党工委副书记到妇联为支部党员开展党建工作专题培训,规范发展党员工作,提高党支部党务人员业务素质。
  3.关于“三会一课”落实不到位的问题
  整改情况:组织全体党员干部认真学习南平市基层党组织“三会一课”学习辅导材料和市委组织部关于落实党组织“三化”建设要求,充分认识落实好“三会一课”制度的重要意义,认真制定了“三会一课”年度计划,明确了每次活动的负责人、时间、地点、内容,严格落实考勤制度,从严组织实施,切实增强了“三会一课”制度的严肃性。
  4.关于退休党员学习教育不到位的问题
  整改情况:根据退休党员身体不便等情况,采取主动上门送学、利用微信等方式,方便退休党员开展学习教育,指导退休党员或退休党员子女开展党员e家学习;计划利用今年重阳节等节日看望退休老同志,并送上党员相关学习资料,方便退休党员干部自学。
  (三)全面从严治党不力方面
  1.全面从严治党主体责任意识淡薄
  (1)关于妇联下发的制度及文号存在雷同现象问题
  整改情况:一是市妇联2017年9月重新调整了党风廉政建设工作领导小组,制定了《市妇联党支部落实党风廉政建设主体责任清单》,加强妇联机关党风廉政建设制度的完善。二是2018年3月21日召开党组扩大会议,对办公室起草文件和把关的工作人员进行严肃批评,5月15日组织单位人员认真学习《福建省党的机关文件印制规范》,按照要求起草文件,并做好发文把关和领导签发工作。
  (2)关于党风廉政教育学习不认真问题
  整改情况:一是市妇联党组、党支部分别于2月7日和3月23日召开2017年度民主生活会和组织生活会,成员之间不仅在会前认真开展谈心谈话,会上还严肃进行批评与自我批评,进一步达到“团结—批评—团结”的目的,市纪委驻市委组织部纪检组出席了会议。二是3月27日组织大家认真学习新出台的《监察法》,坚持每月向纪检组报送“一月一报告”相关材料,特别是重大事项加强与纪检组的沟通与联系。
  2.监督工作弱化
  (1)关于监督工作不到位问题
  整改情况:一是经党工委同意,我支部于6月20日召开党员大会,重新选举党支部委员并进行分工,设立一名纪检委员,充实自我监督力量。二是确认支部纪检委员为市纪委驻市委组织部纪检组的联络员,加强与纪检组的沟通和联系。
  (2)关于对个别同志日常管理不严问题
  整改情况:在2018年3月21日的党组扩大会议上对上班迟到的同志进行严肃的批评,要求分管办公室的领导对其进行约谈,使其充分认识到自己的错误。下发通报文件,要求全体干部职工引以为戒。重新完善单位上下班工作制度和考勤制度,要求上、下午上班实行签到制度,外出公务或请假要在签到簿上注明去向。请假必须履行请假手续,病假要有医院或诊所开具的医疗证明。
  (四)违反中央八项规定精神方面
  1.关于公务接待不规范问题
  整改情况:一是经核查,2016年1月-2月期间报销的6批42人次系省、南平市妇联,省妇干校调研组等领导到武夷山开展工作,均为公务活动接待用餐。二是主要领导对经办人员开展谈话提醒。三是在2018年4月2日的党组扩大会上,组织党员干部职工认真学习《武夷山市党政机关公务接待管理办法实施细则》和《关于规范市直机关工作人员缴纳差旅伙食费市内交通费及办公用茶开支标准等事项的通知》(南财行〔2018〕6号)文件精神,要求今后严格按有关规定做好公务接待、会议、培训等各类费用的报销审核管理工作,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。
  2.关于人员出差审批不严问题
  整改情况:一是经核查,2013年至2014年15人次的出差均为前往省妇联和南平市妇联开会、培训,报销时均有附相关文件。二是在2018年4月2日的党组扩大会上,组织党员干部职工认真学习武夷山市委办公室、市政府办公室下发的《武夷山市领导干部请假报告制度(试行)》文件要求,切实履行好领导干部外出请示制度,要求单位领导要带头执行外出报告,办公室人员要及时将外出报告单及相关文件材料整理归档。
  (五)廉洁风险方面
  1.发放慰问品和活动奖品把关不严
  (1)关于奖品采购数量与发放人员数量不相符问题
  整改情况:一是经核对财务凭证,2013年“平安家庭”示范户表彰的奖品采购数量与发放数量一致。二是主要领导对经办人员和财务人员进行谈话提醒,要求分管领导和财务人员今后要严格遵守财经纪律,财务人员要有高度的责任心,物品采购要严格按照发放数量进行,物品发放要履行签领手续,报账凭证完备,暂未发放的物品要登记存放保管好。
  (2)关于发放慰问品和奖品无领取人签字问题
  整改情况:一是由于财务凭证已装订无法更改,经核查,发放的慰问金均有领取人签字,部分慰问品发放未履行签字手续;二是主要领导对财务人员进行谈话提醒,要求今后要规范单位财务管理,在发放慰问品和奖品过程中,做到资金、物品发放、签领手续完备,票据齐全。要求财务人员严格按照武夷山市财政局国库收付中心票据报销相关要求报账,分管领导要严格审核财务票据报销手续。 
  2.关于慰问金发放不规范问题
  整改情况:一是由于财务凭证已装订无法更改,市妇联对3人共计1500元的慰问金领取人员情况做了详细说明。经核查5人共计3400元的慰问金均有领取对象情况和困难条件并签字;二是党组书记、主席在7月中旬召开党组会议,对慰问金发放不规范问题进行深刻的检讨;三是要求今后开展慰问、助学、救助等工作必须严格按照《福建省母亲健康天使基金管理办法》、《南平市妇联“春蕾计划”助学资金管理办法》(南妇〔2017〕3号文)以及武夷山市委、政府的相关文件要求,严格审批、把关等各个环节,规范慰问金发放手续和报账手续。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-5302087;通信地址:武夷山市五九北路59号水电大楼11层市妇联;邮政编码:354300;电子邮箱:wyswsi@126.com。



                         中共武夷山市妇女联合会党组
                             2018年7月23日


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms