首页 》 巡视巡察 》 正文
高级检索

中共共青团武夷山市机关支部委员会关于巡察整改的通报

 来源:纪委办公室   发布时间:2018/08/07   字体大小:[大][中][小]

  根据市委巡察工作的统一部署,2017年12月29日至2018年1月29日,市委巡察二组对团市委党支部开展了巡察,2018年3月20日,市委巡察二组向团市委党支部反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:
  一、部署整改工作情况
  团市委党支部高度重视市委巡察工作,组织召开专题组织生活会1次,巡察情况反馈专题会1次,巡察问题整改方案专题研究会1次,并成立了以团市委书记、团市委党支部书记为组长的整改落实工作领导小组,对反馈的24个问题明确了整改措施、责任领导、责任人和完成时限。同时,加强监督检查,全程跟进督导,确保各项整改任务如期完成。在整改落实中,坚持把巡察整改与持续改进共青团作风建设、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对共青团工作的推动作用,使整改成果常态化、制度化。
  二、巡察反馈问题的整改情况
  (一)党的领导弱化方面
  1. 关于执行民主集中制不到位的问题。
  (1)研究部分重要事项只记录结果。
  整改情况:加强对会议记录人员的教育和培训,要求规范、准确做好会议记录,每次会议记录完成后由单位主要领导审核检查记录内容。
  (2)个别重要事项未集体研究,一把手直接作出安排。
  整改情况:2018年3月28日,在团市委党支部(扩大)会议上团市委书记进行了深刻地自我批评,同时结合我委实际,研究制定《武夷山团市委领导班子议事规则》和《武夷山团市委领导班子议事规则清单(试行)》,严格执行民主集中制,落实一把手末位发言制,进一步提高班子议事能力。
  2.关于落实工作不到位的问题。
  (1)落实上级工作部署不到位。
  整改情况:制定完善《武夷山市重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作实施方案》,加强工作积极性和主动性,定期与教育局、公安局、司法局、民政局等单位进行沟通联系,有效发挥联席会议制度作用,每季度召开一次联席会议,常态化地开展活动。同时,鼓励相关单位建立团组织或青年工作委员会,确保相关工作能更好地推进落实。
  (2)基层调研指导不平衡。
  整改情况:研究通过并下发《关于调整共青团武夷山市委员会领导班子成员分工及挂点工作的通知》,明确团市委书记挂点崇安街道、五夫镇、上梅乡;团市委副书记挂点新丰街道、兴田镇、岚谷乡;团市委挂职副书记挂点武夷街道、吴屯乡;团市委兼职副书记挂点星村镇、洋庄乡,要求每月至少深入各挂点乡镇、街道指导调研1次,确保各乡镇、街道团组织工作均衡开展。
  (3)工作作风“机关化”。
  整改情况:一是加强对青少年宫的指导和管理,强化青少年宫职能,完善工作制度,制定《2018年武夷山市青少年宫工作计划》、《武夷山市青少年宫安全管理制度》、《武夷山市青少年宫活动场所向未成年人免费开放工作制度》并落实,要求青少年宫主任组织青少年宫教师定期举办公益班,开设围棋、绘画、钢琴、篮球等公益课以及开展各类主题公益活动等,3月16日,开展了公益课堂活动,3月31日至4月1日,举办了“第三届少儿围棋小棋王暨段、级位比赛”。二是根据群团改革的要求,扎实落实武夷山市委办于2018年2月16日印发的《共青团武夷山市委改革方案》,进一步优化团市委内设机构职能及改进团的领导体制,改革团的管理模式和运行机制,加强团组织及团干部队伍建设。同时具体研究制定了《关于进一步落实〈共青团武夷山市委改革方案〉实施办法》。
  3.关于执行上级文件和政策打折扣的问题。
  (1)研究推选先进名额分配随意化。
  整改情况:一是2018年3月28日,在团市委党支部(扩大)会议上团市委书记及领导班子成员对此问题进行了深刻反思和检讨,在今后的班子议事决策会上带头落实民主集中制,加强会前沟通,将需研究的重要事项提前告知领导班子成员,提前征求大家的意见建议。采取层层研究、自下而上的方式,充分调动大家参与议事的积极性和主动性,同时严格执行单位主要领导末位表态发言制度。二是在研究重要事项时主动邀请派驻纪检组参会,并认真接受其监督指导。
  (2)执行大学生志愿服务政策有偏差。
  整改情况:一是2015年8月至2017年8月期间在团市委工作的大学生志愿者,服务期满已自动离岗。2017年8月在团市委工作的大学生志愿者,根据巡察整改要求,已于第一时间安排其到吴屯乡工作。二是今后将严格落实《福建省大学生志愿服务欠发达地区计划志愿者管理办法》等文件精神,要求大学生志愿者到选派乡镇开展工作。
  (3)落实承接项目政策不到位。
  整改情况:该社工服务项目配套相应资金5万元,招聘1名专职专业社工所需费用,均为单位自筹,因团市委工作经费有限,短期内落实到位存在困难。但相关社工服务项目均按照团省委等相关单位要求积极开展,并取得了较好的成效,经省综治委预防青少年违法犯罪领导小组办公室委托莆田市阳光青少年事务服务中心进行实地考察,并结合武夷山实际情况综合评估后,于2017年3月30日出具项目验收报告,通过评估验收。下一步,团市委将积极争取市财政支持,同时整合社会资源,努力将项目配套资金以及招聘专职专业社工所需费用落实到位。
  (二)党的建设缺失方面
  1. 关于党支部规范化建设不落实的问题。
  整改情况:一是团市委党支部深刻检讨对党建工作“三化”管理工作机制重视不够的问题,立即启用市委组织部统一订制的基层党建资料盒和基层党组织各类记录本,按照基层党建责任清单整理党建内页资料。二是先后于3月26日、4月17日主动到市委组织部进行党建工作业务学习,加强对党员干部的党性教育与业务培训,严格落实好党支部规范化建设。
  2.关于“两学一做”学习教育开展不认真的问题。
  整改情况:一是针对2017年开展“两学一做”三个专题讨论以及2017年8月—12月开展学习廖俊波“一月一主题”活动,于4月9日召开党员大会进行补学,积极开展讨论并做好相关会议记录。二是加强党员学习教育和监督管理,组织单位党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等应知应会内容,今后将定期开展抽查考试,并将考试结果作为干部职工年终考评及相关评先评优的重要依据。
  3.关于“三会一课”落实不到位、记录不规范、内容不全的问题。
  (1)党支部相关会议与行政例会混开。
  整改情况:认真落实“三会一课”制度,严格区分党支部相关会议与行政例会,确保不发生会议混开与会议记录合记以及记录不规范、内容不全的现象。
  (2)会议记录基本要素不全,内容过于简单。
  整改情况:主动到市委组织部办公室学习请教如何规范化做好会议记录,加强教育指导,强化对机关工作人员的党性教育与业务培训。向市委组织部办公室拷贝党务工作会议记录和相关表格的模板,严格按照要求将会议的时间、地点、研究事项、参会人员、参会人数、研究事项等基本要素计全。
  4.组织生活会不严肃。
  整改情况:严格按要求,于3月23日认真召开2017年度专题组织生活会并开展好民主评议党员工作,深刻开展批评与自我批评。4月12日召开党员大会学习讨论廖俊波先进事迹,并认真开展学习讨论,做好相关会议记录。
  5.退休党员党费交纳不规范。
  整改情况:加强与青少年宫退休党员的沟通联系,严格落实党费收缴管理制度,做到自愿、及时、足额、规范。同时每月交纳党费之际,规范填写党费证和按月缴纳登记表。
  (三)全面从严治党不力方面
  1. 关于全面从严治党主体责任意识淡薄的问题。
  (1)党风廉政制度建设不完善。
  整改情况:一是制定《团市委党支部落实党风廉政建设主体责任清单》及《2018年度武夷山团市委党员干部岗位廉政风险点与防控措施》,严格按照要求制定好个人岗位风险点、风险等级、防控责任和措施。二是对出现该问题进行深刻剖析,举一反三,邀请派驻纪检组进行指导,进一步完善党风廉政制度建设。
  (2)制定个人岗位廉政风险防控措施存在抄袭现象。
  整改情况:对涉嫌抄袭的3名干部进行批评教育,并加强对干部职工的日常教育监督,举一反三,强化干部职工的党性意识、责任意识和廉洁自律意识。
  2.关于日常管理不严的问题。
  整改情况:2018年3月21日,在团市委党支部(扩大)会议上对上班迟到的同志进行严肃批评教育,并由单位主要领导分别对以上同志开展谈心谈话,要求他们深刻认识到自身的错误,立即整改。特别是针对青少年宫1名同志自2018年以来未落实上下班签到(退)制度,要求其说明原因,深刻检讨,认真整改,作出书面检查,并在全单位书面通报批评。对青少年宫主任进行批评教育,要求其切实履行好岗位职责,管理好青少年宫干部职工,确保不再发生以上情况。同时,研究制定并下发《关于进一步规范机关效能考勤制度的通知》、《武夷山市青少年宫教师管理制度》,进一步加强对单位干部职工的日常监督管理。
  (四)违反中央八项规定精神方面
  1. 关于公务接待不规范的问题。
  整改情况:一是经核实,接待开支均为公务活动接待用餐。二是2018年3月28日,在团市委党支部(扩大)会议上,团市委党支部对以上问题进行深刻反思与检讨,组织全体干部职工认真学习《武夷山市党政机关公务接待管理办法实施细则》和《关于规范市直机关工作人员缴纳差旅伙食费市内交通费及办公用茶开支标准等事项的通知》(南财行〔2018〕6号)文件精神,要求今后严格按有关规定做好公务接待、会议、培训等各类费用的报销审核管理工作,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。
  2.关于人员出差审批不严的问题。
  整改情况:2018年3月28日,在团市委党支部(扩大)会议上,团市委党支部对以上问题进行深刻反思与检讨,组织全体干部职工认真学习《武夷山市领导干部请假报告制度(试行)》等文件精神,加强对干部职工的监督管理,认真执行好领导干部及工作人员出差审批制度,及时将相关审批材料收集、整理、归档。
  (五)廉洁风险方面
  1.关于财务人员责任意识不强的问题。
  整改情况:对财务人员进行批评教育,目前已找回相关“记账凭证”。同时加强思想教育,举一反三,自查自纠,强化财务人员责任意识,明确由专人负责做好“记账凭证”的整理和保管工作。
  2.关于专项经费使用不规范的问题。
  整改情况:严格按照有关要求和程序,对相关支出金额进行调账处理,要求财务人员深刻反思与检讨,以此为鉴。今后将严格按照“爱心利息”主要用于帮扶全市在读的家庭困难青少年学生,特别是建档立卡精准扶贫户子女的要求,确保专项经费使用准确、合理、规范。并组织财务人员到市财政局等单位认真系统学习如何规范财务管理及规范使用专项经费等。
  3.关于经费开支不规范的问题。
  (1)发放助学款无受助领款人签字。
  整改情况:一是团市委党支部对发放助学款不规范的问题进行深刻反思与检讨;二是对涉及此问题单位2名财务人员(其中1名已退休)进行批评教育并出具发放助学款有关证明材料,由时任单位主要领导、综合股股长、相关财务人员及受助学生代表签字确认并进行电话回访,确认相关助学款均已发放到位;三是制定《关于希望工程助学金发放工作的制度》,同时要求现财务人员要严格按照财务票据报账程序和报销手续,在发放助学款的过程中,做到发放、签领各环节手续规范、完备,票据或相关证明材料齐全、准确。
  (2)私家车公用报销燃油费。
  整改情况:团市委党支部对私家车公用报销燃油费的问题进行深刻反思与检讨。因在车改之前,团市委单位无公车配置,开展工作存在此情况,今后将严格按照车改文件要求,开展相关工作或公务活动,统一使用全市公车平台进行派车,并制定《关于申请公务派车管理办法》等制度。
  (3)相关开支无附件无说明。
  整改情况:团市委党支部对相关开支无附件无说明问题进行深刻反思与检讨,今后将严格按照车改文件要求,开展相关工作或公务活动,统一使用全市公车平台进行派车,并制定《关于申请公务派车管理办法》等制度。若工作中确需租车,除正规租车发票外,同时附上活动方案,详细说明租车事由,并按程序进行租车。
  三、下一步工作计划
  团市委将以此次巡察整改为契机,进一步落实全面从严治党主体责任,进一步增强政治性、先进性、群众性,坚决去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,不断加强党的领导,努力推进武夷山共青团各项事业持续健康发展。
  (一)加强学习教育。一是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。通过加强学习,使团市委全体干部职工进一步统一思想,坚持党建带团建,坚持围绕中心、服务大局,提高认识,明确方向,不断增强“四个意识”;二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带动党员干部学楷模、做表率,自觉投入到全市各项重点工作任务中。
  (二)强化责任担当。把抓好巡察整改摆在重要位置,纳入重要议程,坚定不移推动、不折不扣完成;对已完成整改的问题,认真跟踪整改成效,防止反弹;对还在继续整改的问题,认真分析研究,加大整改力度;加大纪律审查力度,用纪律和规矩管住党员干部,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,纠正“四风”,确保各项整改任务落到实处。
  (三)建立长效机制。坚持问题导向,注重举一反三,深挖问题根源,研究治本之策,及时归纳总结,建立健全长效工作机制,不断将整改情况规范化、制度化、长效化。同时加大制度执行力度,加强监督管理,防止类似性、重复性问题发生,从而推动全面从严治党主体责任压实压紧,确保整改工作取得实效。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-5302352;通信地址:武夷山市五九北路59号水电大楼11层团市委;邮政编码:354300;电子邮箱:wystsw@126.com。

  
                    中共共青团武夷山市机关支部委员会
                        2018年8月7日


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms