首页 》 组织人事 》 正文
高级检索

武夷山:常态化开展纪检干部家访活动

 来源:岚谷乡   发布时间:2018/08/21   字体大小:[大][中][小]

     “叶老啊,今天我是代表组织对丽安进行家访,善彬还在单位加班没回来吗?”日前,福建省武夷山市纪委驻人大机关纪检组组长杨乐书到副组长林丽安家中进行家访。

  “是啊,两口子从事纪检监察工作这么多年了,他们早回来我还不习惯呢!组织需要他们,我都理解。”林丽安的公公骄傲地说着。

  据了解,林丽安夫妻俩从事纪检监察工作近十年,家中公公婆婆年事已高,婆婆因病卧床多年,长久以来是公公照顾着家中的日常起居。叶善彬作为市纪委驻市司法局纪检组组长从来不说起家中的困难,林丽安会计专业出身,经常参与各种专项督查、巡察工作,夫妻俩工作认真负责、任劳任怨,从不向组织抱怨。

  这是武夷山市纪委开展干部家访活动的一个镜头。

  今年5月以来,武夷山市纪委印发《关于在全市纪检监察系统开展干部家访活动的通知》,明确了家访对象、家访方式和家访内容。通过给干部家访送去温暖,了解干部职工的思想动态、家庭状况、业余生活及社交活动等,及时掌握纪检监察干部思想动态和生活状况,帮助他们排忧解难,及时掌握干部重大事项。同时加强对系统内干部的监督管理,看一看干部在家中和单位中有无变化,盯一盯干部在“八小时之外”能否紧绷纪律这根弦。

  文件规定,主要采取固定家访和随机家访相结合的方式,按干部层级管理一一对应开展家访。市纪委书记对市纪委监委班子成员进行家访;市纪委副书记、常委、市监委委员对机关各部室主任、派驻纪检组组长和乡(镇)、街道、场纪(工)委书记进行家访;机关各部室主任对本部室干部,市纪委派驻纪检组组长对本纪检组干部,乡(镇)、街道、场纪(工)委书记对本乡(镇)、街道、场纪检干部分别进行家访;市委巡察办主任对市委巡察机构干部进行家访。

  一次家访活动的完成,并不意味着家访结束。家访领导干部要将家访中了解到的情况及时汇总并填写家访登记表交至组织和宣传部备案。在家访中了解收集到的问题,能现场解决的,当场给予明确的答复;需要协调解决或者通过长时间才能解决的问题,由家访领导干部汇总后研究提出解决意见,认真排解干部职工的生活困难,让受访干部体会到组织的温暖。

    “家访不是简单的走访慰问,而是把严管和厚爱结合起来,把监督从单位大院拓展到家庭后院,从工作圈延伸到生活圈。”武夷山市纪委监委相关负责人说。截至目前,武夷山市纪委共家访纪检监察干部职工68人,受访家属135人。(武夷山市纪委监委)


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms