首页 》 经验交流 》 正文
高级检索

驻政协(统战部)机关纪检组:建章立制 规范履职

 来源:驻市政协(统战部)机关纪检组   发布时间:2018/09/03   字体大小:[大][中][小]

  近日,南平市纪委驻市委统战部纪检组到武夷山市纪委驻政协(统战部)机关纪检组调研监督执纪工作开展情况。调研过程中,南平市纪委驻市委统战部纪检组组长江贵华同与会人员交流了开展统战系统监督执纪工作的经验。调研结束后,武夷山市纪委驻政协(统战部)机关纪检组通过学习他们的经验做法,结合本纪检组监督单位的实际情况出台了《日常廉情报告制度》。

  制度规定,各监督单位每月月按要求上报四项内容。一是各单位应在每月底报送本单位本月重要公务接待情况;二是各单位应将本单位科级干部的个人重大事项及变更情况及时报送纪检组备案;三是各单位应在每月底上报本月大宗物品(服务)采购情况;四是各单位组团外出学习考察的,应在组团前一周内将有关情况。

  随着监察体制改革的深入推进,派驻纪检的监督工作面临着新的挑战,除了工作态度外,最关键的就是工作规范化,其核心是建章立制,建立和完善工作机制使得日常工作常态化、制度化。《日常廉情报告制度》的制定和实施,一方面重要公务接待情况报告、个人重大事项情况报告、组团外出学习考察情况报告、大宗物品(服务)采购情况报告四项工作机制,让纪检组更全面、更深入且动态地掌握监督单位的整体情况,更好地查找廉政风险点,在问题的苗头阶段,抓早抓小,充分运用第一种形态,红脸出汗咬耳扯袖,为监督单位营造风清气正的良好氛围。另一方面《日常廉情报告制度》促进纪检组监督执纪工作制度化、规范化运行。驻政协(统战部)机关纪检组将以制度为抓手,夯实监督执纪基础,提升监督质量和成效,确保将党风廉政建设和反腐败工作落到实处。

  自8月份制度实施后,共收到监督单位10份的报告反馈,纪检组对收到的报告进行认真的分析研判,将其作为开展监督执纪工作的重要抓手。


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms