首页 》 巡视巡察 》 正文
高级检索

中共崇安街道工作委员会关于巡察整改情况的通报

 来源:纪委办公室   发布时间:2018/09/13   字体大小:[大][中][小]

  根据市委巡察工作的统一部署,2017年11月16日至2017年12月22日,市委巡察二组对崇安街道党工委开展了巡察。2018年3月16日,向崇安街道反馈了巡察情况,指出了整改意见建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、加强组织领导,强化责任意识
  (一)高度重视,及时部署
  2018年3月17日街道安排相关人员对各村(居)、站办所发现的有关问题逐步进行摸底,并成立问题整改工作领导小组,组成人员如下:
  组  长:曹文彪
  副组长:高闽华、祝德才、肖莉
  成  员:由街道班子成员和村居书记组成,领导小组下设办公室在党政综合办,主任由肖莉兼任。
  2018年3月19日召开党政班子会议,通报了市委巡察二组发现的问题,并研究组织各有关单位进行整改。
  (二)细化方案,明确责任
  领导小组将巡察组发现的问题整改工作作为今年崇安街道一项重要政治任务来抓,分解细化任务,把各项需要整改的工作落实到单位和具体负责人。对照巡察组发现的问题,街道坚持问题导向,针对问题有的放矢,能整改的及时整改,一时难以整改的明确整改时间,确保问题及时整改到位。
  二、巡察反馈问题的整改情况
  (一)党的领导弱化方面
  1.抓党建主责意识弱化。
  整改情况:党工委下属9个党总支将在2018年村居换届选举中,规范设置,明确党总支和党支部队伍划分。在此之前,严格按照支部分别开展“三会一课”等党内生活,做好党建相关内页记录和整理工作,进一步规范党内政治生活。街道所属的大王鹅业、友青食品等非公党支部由于企业自身原因,党员已全部离职,不知去向,经请示市委组织部非公办,对非公支部暂时不撤销,先保持现状,待组织部通知后再做处理。
  2.执行民主集中制不严肃。
  (1)研究有关重要事项时程序不规范。
  整改情况:街道党工委即刻出台了《关于重申党工委重大事项议事制度的通知》等相关制度章程,通过建章立制来规范议事原则。2018年以来,严格规范班子议事制度,在会议记录中认真记录重要事项研究讨论过程和会议决议。截止目前,街道已召开党政班子会议18次,针对重要事项已出会议纪要10次。
  (2)党工委与街道办会议混开。
  整改情况:严格落实街道党政班子会议和街道党工委会议制度,根据会议议题情况,分开召开党政班子会议和党工委会议进行研究,并按照参会人员要求,明确参会人员,杜绝非党工委委员的班子成员参与党工委会议并研究表决有关重要事项现象。
  (3)研究重要问题存在一把手先表态现象。
  整改情况:街道党工委书记进行认真反思,深刻认识自身存在的错误,通过出台《关于重申党工委重大事项议事制度的通知》等相关文件,明确议事流程和顺序,在今后的会议表决中,将认真落实民主集中制,严格执行党工委会议议事规则,杜绝一把手在议事过程中先表态现象。同时,加强对办公室人员的业务培训,全面提升规范做好会议记录等相关业务能力。
  3.落实市委市政府中心工作不力。
  (1)精准扶贫工作落实不到位。
  整改情况:突出街道党工委、办事处在精准扶贫工作中的主体责任。街道多次以会代训和实地操作对挂点领导和帮扶责任人进行培训,要求干部职工加强对精准扶贫有关政策的学习,加大对村级扶贫工作的指导并将相关的政策落实到扶贫户中去。按照户申请,村把关,街道审批的程序做好扶贫资金的使用。
  (2)落实“百日攻坚战”和“四比六促”工作不坚决。
  整改情况:武夷山市通报情况后,街道纪工委对负责a2段的相关人员进行了批评教育,派出工作组多次到城南村中四组村民家中拉家常、宣传征地政策,根据市政府2017年9月针对工业路a2段征地政策(市政府专题会议纪要[2017]97号文件),于2017年9月25日与城南村中四组签订了《集体土地征收意向书》,于2017年10月11日城南村委会与市国土局签订了《集体土地征收协议书》,经请示市政府分管领导,已于2018年5月8日进行保护性施工清表,目前该工程已全面施工中,进展较为顺利。预计2018年8月底完工。
  (3)学习十九大精神不扎实。
  整改情况:加强对党员干部的学习教育管理,加大培训力度,并不定时组织考试,把党的十九大精神和上级有关精神学习好、领会好。
  (二)党的建设缺失方面
  1.党总支未发挥有效作用。
  (1)未按要求设立党支部。
  整改情况:经街道党工委研究,计划在2018年社区和村级党组织换届时一并按实际情况成立相关支部。
  (2)党总支职责不明。
  整改情况:9个村居党总支立即整改,再次明确党总支和党支部队伍划分,并严格按照支部划分,分别开展“三会一课”等组织生活,做好党建相关内页记录和整理工作,进一步规范党内政治生活。按照部署,街道党工委将在2018年村居组织换届中,理顺党总支和支部的关系。和平、百花、清献、花桥4个社区党总支已刻好党总支公章并投入使用。
  (3)非公党支部建设缺失。
  整改情况:街道所属的友青食品等非公党支部由于企业自身原因,党员已全部离职,不知去向,经请示市委组织部非公办,对非公支部暂时先不撤销,待组织部通知后再做处理。街道党工委严格按照《党章》的要求,加大对非公支部的建设力度,加大年轻党员的培养,保证非公支部工作的正常开展。
  2.“两学一做”学习教育开展不实。
  (1)落实“两学一做”专题讨论不到位。
  整改情况:街道党工委对各基层党组织开展“两学一做”常态化、制度化工作进行再部署,组织专人对存在问题的几个支部进行专项督察,审核党建内页材料及组织生活开展情况,要求各支部按照整改清单立即整改落实,各支部挂点领导到会督察。街道党工委和纪工委将组织有关人员随机抽查,如再发现未整改到位,将对支部负责人进行批评教育。目前相关支部均已开展所缺专题讨论,会议记录详实,并上交党工委存底。
  (2)部分党员对“两学一做”基础知识掌握不牢。
  整改情况:强化党员干部对应知应会知识的学习,日常加强对“两学一做”“三会一课”“四个意识”等内容的专题辅导、交流讨论等,定期检查党员的学习笔记,不定期抽查党员对应知应会知识的掌握情况。同时,加大宣传力度,要求党员干部把应知应会内容的要求,融入到自身工作职责中去,在履职过程深刻领会“应知应会”理论知识学习的重要性与现实意义。
  3.“三会一课”制度落实不到位、记录不规范、内容不全。
  整改情况:退休党支部党员大部分年事已高,活动不便,街道党工委从党政办公室专门确定一名工作人员张刘薇,配合退休党支部组织退休党员开展日常党内政治生活,做好党建相关内页台账,同时针对行动不便的退休党员采取上门宣传、发放资料的方式开展学习教育等,并规范做好相关记录;青年联合党支部大部分党员在外务工求学,组织会议难度较大,支部采取微信群,qq群平台、电话联系等方式传达党建工作任务、开展学习教育,并做好记录。同时利用年底返乡契机,召集党员开展座谈会;针对支部会议记录不规范问题,党工委再次组织各基层党组织书记、组织委员进行业务培训,并深入崩埂村进行现场指导交流,引导各支部规范做好“三会一课”相关会议记录。
  4.发展党员程序不规范。  
  整改情况:党工委再次对各支部书记、组织委员发展党员业务进行培训,要求支部在今后发展党员工作中,严格按照程序开展,逐一进行表决。对未按照程序进行的,街道党工委将对基层支部书记进行严肃问责。
  5.党员管理不到位。
  (1)党费交纳不规范。 
  整改情况:对不知道党费交纳金额的四位党员进行了批评教育,街道党工委结合2018年党费审定工作,严把党费收缴审定关,再次强调党费收缴工作的重要性,督促各支部按时、足额做好党费收缴工作。
  (2)党费证登记不及时或不规范。
  整改情况:对没有规范登记党费证的三个支部书记和组织委员进行了批评教育,党工委对党费收缴工作进行再培训,强调了党费证登记的重要性,要求各支部规范党费的收缴和登记管理工作,做到“按月收缴,及时填写,书写完整”的工作要求,做好党费的收缴和管理工作。
  (3)个别党员组织关系管理不到位。
  整改情况:已于2018年4月3日将成教办主任的组织关系转到崇安街道党工委机关第二支部。今后,以此为鉴,街道党工委将进一步加强党员组织关系管理工作。
  6.组织生活会不严肃、不认真。
  整改情况:街道党工委严格按照组织生活会的要求,对基层支部没有开展批评和自我批评,或部分开展批评的,要求在2018年的组织生活会上补齐,并对相关的支部书记进行批评教育,今后各支部严格按要求开展组织生活。
  (三)全面从严治党不力方面
  1.全面从严治党主体责任意识淡薄。
  (1)2017年党工委没有把党风廉政建设纳入街道中心组学习内容,街道2016年底未对所属单位党风廉政建设责任制进行检查。
  整改情况:街道党工委将强化党风廉政建设工作,严格按照要求,今年对所属单位党风廉政建设责任制进行检查。并把党风廉政建设纳入街道党工委中心组学习内容,学好、贯彻好。街道纪工委定期开展检查,并督促落实。
  (2)班子成员履行“一岗双责”工作职责不到位。
  整改情况:街道党工委加大力度督促班子成员履行“一岗双责”的同时,对党风廉政建设意识薄弱的有关人员进行了批评教育,对畜牧兽医站违反规定将公有店面租金由私人保管问题,街道党工委、办事处根据干部管理权限和《事业单位工作人员处分暂行规定》进行处理。
  2.廉政风险防控不到位。
  (1)廉政风险点排查不到位。
  整改情况:街道纪工委于7月再次深入各站办所开展廉政风险排查评定,针对各部门实际情况制定权力清单,并要求各站办所负责人签字确认。
  (2)未严格落实个人有关事项报告制度。
  整改情况:经核实2016年新一届班子成员有建立廉政档案,但未提供给巡察组检查,2018年8月将重新对街道班子成员更新廉政档案。并督查街道村居干部及时报送个人有关事项,对于隐瞒不报的将视情节,予以批评教育或问责。
  (3)2016年、2017年未召开党风廉政建设责任制工作联系会议。
  整改情况:街道党工委按照《关于建立街道党风廉政建设责任制工作联系会议制度的通知》要求,召开好联系会,并做好详细记录。
  3.对上级督促检查发现的问题未整改到位。
  (1)对武夷山市党风廉政建设责任制领导小组在2016年党风廉政责任制检查中发现的“会议记录内容不够详细、完整”问题,虽然进行了整改,但未整改到位。
  整改情况:街道党工委邀请市委办连顺林同志对党政办相关会议记录人员进行培训,提高业务水平,规范会议记录,同时由分管领导加强日常检查。
  (2)武夷山市党风廉政建设领导小组办公室《关于移交对武夷山市崇安街道落实2016年度全面从严治党主体责任情况“回头看”检查反馈问题清单的函》文件指出:“主体责任清单不够细化问题”,党工委虽然进行了整改,但在党工委2017年5月10日制定的主体责任清单依然没有将街道站办所负责人和村居主干的主体责任进行明确。
  整改情况:2018年在制定责任清单时,将进一步细化责任清单,将街道站办所负责人和村居主干的主体责任明确。
  4.纪工委监督执纪问责不力。
  (1)主动监督不力。
  整改情况:街道纪工委召开专题学习讨论会,以此为鉴,举一反三,进一步明确职责,主动作为,勇于担当,做到懂监督,会监督,敢监督,将监督工作做在前头。
  (2)执纪问责意识淡化。
  整改情况:街道纪工委将加大对街道所辖单位、个人的执纪问责力度,对暨xx的有关问题,2018年8月已对其进行诫勉谈话。
  (3)纪工委工作人员责任心不强。
  整改情况:该工作人员已于2017年8月调整了工作岗位,不再从事纪检监察工作。街道党工委加强对纪工委工作人员的教育管理,增强责任意识,并严格按照案件档案管理要求,规范归档,杜绝此类事情发生。
  (四)违反中央八项规定精神方面
  1.违规发放津贴补贴。
  整改情况:巡察组在街道巡察期间街道未提供相关的文件等材料给巡察组,经查阅,财政部监察部关于印发《关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定》的通知,赠送“生育关怀”保险属于《关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定》规定范围之内。今后街道党工委、纪工委将严格监督计划生育办和街道各居委会购买和赠送计生家庭意外保险,严禁乱发津补贴。
  2.差旅费及车费报销不规范。
  整改情况:黄墩村和崩埂村从2015年起,已经取消了私车公用,街道纪工委已经对相关责任人进行了批评教育,街道党工委、办事处将严格按照用车的有关规定和差旅报销程序、标准,处理好车辆使用和差旅报销工作,杜绝私车公用和报销燃油费等问题的发生;2016年武夷山市委、市政府要求把两个市场列为为民办实事项目,需对市场进行提升改造,并要求崇安街道拿出具体方案,经街道主要领导同意,指派分管领导带领市场服务中心主任、管理人员等共4人,用私家车前往政和、霞浦、三沙、赛岐等地考察政府投资的新旧市场和新建的钢架结构、海产品、农副产品交易市场,并形成具体的改造方案,但在回来报账时填写账单没有填写完整,造成差旅费及车费报销不规范。2018年街道已经按照市委、市政府的要求拿出市场改造三个具体方案供市领导决策。
  3.公务接待不规范。
  整改情况:已对两位工作人员进行批评教育,街道党工委已责成街道财务和劳动保障所就公务接待的有关情况做出说明,并将说明附在财务会计凭证上备查。街道将严格控制公务接待费用,按照上级有关精神把好审批关,今后如果发现公务接待手续不完备的情况,将根据接待人、财务把关人、审批人进行责任划分,谁把关不严就追究谁的责任。
  (五)选人用人不规范方面
  1.未经人事综合管理部门审批任命股级干部。
  整改情况:由于街道具体经办人员业务不熟,导致熊丝雨、左兴林等九位同志,任股级干部时未经人事综合管理部门审批,2017年度街道已认识到该工作的重要性和原则性,新任命的熊丝雨、胡珍、许清林、肖华倩、詹小丽等人均已报请市委组织部、市人社局审批后才给予任命,街道今后将加强对干部队伍选拔任用工作的监督,严格按照人事干部选拔任用审批程序和要求,提升经办人员的业务能力,不断提高干部选拔任用的工作质量。
  2.扶贫办业务骨干变动大。
  整改情况:为强化精准扶贫工作,街道已经明确一位事业干部和一位民政协理员具体从事精准扶贫工作。
  (六)廉洁风险方面
  1.分管领导及财务人员责任意识淡薄。
  (1)经费划拨随意。
  整改情况:已对财务人员进行了批评教育,街道将督促财务会计人员加强业务知识学习,提高账务处理能力,并对该笔账务进行调整。
  (2)账务处理不规范。
  整改情况:村尾村乱打包现象,巡察结束后,已经按会计科目做了相应的归类,乱打包情况得到纠正;温岭社区坐收的4万元已于2014年6月13日退回基础设施建设(福建九天建设工程有限公司)保证金2万元,2014年7月21日退回活动中心建设项目(福建隆晟集团有限公司)保证金2万元,街道组织各村居报帐员认真学习财务知识,对以往的错误予以改正,杜绝此类现象再次发生,并对相关人员进行了批评教育。
  (3)财务报销把关不严。
  整改情况:街道党工委责民政办、中心市场、黄墩村和清献村6月底前补齐相关凭据,无法补的做出说明,并附于相应的会计凭证后备查。待村居组织换届结束后,计划于10月邀请经管站人员对街道村(居)主任、会计和报账员进行培训,以提高他们的账务处理能,杜绝此类事情发生。已对相关财务人员进行批评教育。
  2.工程招投标和政府采购不规范。
  (1)工程招投标不规范。
  整改情况:已对相关责任人员进行批评教育,街道将加大对基层站办所和村(居)工程招投标的管理,所有的工程招投标必须经过街道统一组织,如果基层单位私下对工程进行发包将对其负责人进行问责。
  (2)未履行政府采购程序。
  整改情况:已对相关人员进行批评教育,街道办进一步规范本级和下属各站办所认真执行政府采购商品行为,严格按照《政府采购法》第七条“纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购”和《武夷山市政府集中采购目录及限额标准》中有关“对空调机、计算机、打印机等9类产品纳入政府采购的规定,实行强制采购”的有关规定,严格执行政府采购程序。
  3.资产收益管理不严。
  (1)固定资产处置不规范。
  整改情况:已对责任人员进行批评教育,今后街道办和基层单位在处置固定资产时,将严格按照固定资产处置相关报批程序处置,如果没按规定进行处置的将对单位负责人问责或处理。
  (2)店面租金存在坐收坐支现象。
  整改情况:及时对相关人员进行批评教育,经过市委巡察组巡察发现问题后,街道及时组织社区报帐员认真学习财务相关知识,对以往的错误予以改正,并杜绝再犯同样的错误。
  (3)摊位收费管理混乱。
  整改情况:由于市场服务中心不是事业单位,没有办理工商营业执照和行政事业单位登记证,无法取得正式收款票据,下步将与相关部门协调,办理相关证件,办理正式发票领购,规范票据使用。经咨询审计局、财政局,中心市场不能取得发票领购的情况下,可以直接到税务部门开税务发票。街道将督查中心市场按照规定开据发票。
  (4)存在乱摊派现象。
  整改情况:自2015年7月以后,各社区要求自行购买以上材料,故社区服务中心已不再收取600元/年的办公管理费用。已对社区服务中心有关人员进行批评教育。
  4.专项资金管理不到位。
  (1)专项救灾救济款长期滞留。
  整改情况:街道党工委将按照上级有关精神管理好专项资金,督促专款专用,对长期结余的救灾款,已经通过电话与民政局联系,并根据民政局的意见进行处置。
  (2)专项资金使用不规范。
  整改情况:经与民政局电话沟通,街道根据民政局的意见责成民政办做到专项办公用品专项使用,用于避灾点。
  (3)存在白条入账现象。      
  整改情况:街道党工委责成有关单位针对白条补齐正式发票,对无法弥补的,做出说明并附在会计凭证内,街道将加强对财务人员的培训和管理,要让他们深刻认识到白条入账的错误严重性,并保证杜绝白条入帐。如果今后还有单位白条入账将对单位负责人和会计进行问责。
  (七)精准扶贫方面
  1.对中央、省扶贫资金使用把关不严。
  整改情况:街道将加强对中央、省扶贫资金使用的把关力度,督促各村严格按照贫困户发展产业和项目的要求上报资金需求,规范使用中央、省扶贫资金。
  2.扶贫专项资金滞留。
  (1)福彩公益金滞留。
  整改情况:城西村2万元、松凹村1.5万元经村委会研究决定退回民政局,街道民政办正在办理相关手续;村尾村、崩埂村的1.5万元(已经将用于医保缴费的1.125万元进行调整)将用于修缮幸福院。
  (2)造福工程异地搬迁户免息贷款资金滞留。 
  整改情况:2017年12月已经将结余款退回武夷山市扶贫开发投资有限公司。
  (3)贫困村专项扶贫资金结余。
  整改情况:街道将促成崩埂村将贫困村专项扶贫资金结余款专款专用,如果没有可用项目,将该余款退回给下拨单位。
  (4)老区扶贫专项资金结余。
  整改情况:街道促成城西村、黄墩村将老区扶贫专项资金结余款专款专用,经城西村两委讨论将该笔资金6.7816万元安排2018年西门畈道路维修使用,如有余额款退回给下拨单位老区办;黄墩村的0.07万元如果没有可用项目,将该余款退回给下拨单位老区办。
  3.扶贫资金未专款专用。
  整改情况:崩埂村从福彩公益金中列支用于支付村级60岁以上村民新农合缴纳费用的1.125万元,账务已作出了账目调整;另结余的1.5万元福彩公益金,将用于2018年老年活动中心建设。2017年9月已对崩埂村主干进行问责。
  4.对领取水利管护工资(扶贫领域资金)对象把关不严。 
  整改情况:2018年2月1日,由街道分管领导召开专题会议进行了整改。具体是:对2016年度城西村支委领取水利管护工资,崩埂村支委兼任崩埂村水利管护员提出批评;对2017年度城西、崩埂、黄墩村仍由村两委兼任管护员的做了整改;2018年以后严格按照武政办[2010]29号文件精神,村主干、村两委不得兼任管护员,管护员从受益区农民中优先选聘。
  5.危房改造材料不齐全。
  整改情况:崇安街道相关部门已将表格中的内容填写完整,贫困户业主已经签字。业主与自行联系的水泥、木工等签定了施工合同,市、街道两级住建部门已在验收表上签字并盖章。
  三、严肃问责,抓好重点问题线索的处置
  关于祝xx、吴xx、吴xx、周xx等人的问题已根据相关规定进行处理,关于邱xx的问题,已按承诺书办理,三河市场问题已协商好正在办理。
  四、加大执行力度,抓好下一步工作
  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段街道将继续按照市委和市委巡察二组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动街道事业又好又快发展凝聚正能量。
  (一)继续强化整改落实
  街道党工委坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察二组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任站办所、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保巡察整改取得实实在在的效果。
  (二)建立健全长效机制
  针对市委巡察二组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。
  (三)严格落实主体责任
  坚持党要管党、从严治党,严格落实街道党工委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。
                                   

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-5302129;通信地址:武夷山市环岛西路70号;邮政编码:354300;电子邮箱:cajdb513@163.com.


                                         中共崇安街道工作委员会
                                             2018年9月12日  


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms