首页 》 党风政风 》 正文
高级检索

上梅:移风易俗节日劝导“不放假”

 来源:上梅乡   发布时间:2018/09/28   字体大小:[大][中][小]

 

图为:上梅乡组织工作人员入户发放《移风易俗倡议书》
图为:中秋“庙会”期间,组织村民写书法
    “今年的中秋团圆饭菜荤素搭配,虽然菜没有往年那么多,却一扫而光,大大减少了铺张浪费,家人回家过节不再像以往聚集打牌,而是一家人分工协作一起做一桌团圆饭,有的包包饺子,有的洗菜、切菜,吃完饭坐一起拉家常,其乐融融,这都是移风易俗的功劳啊!”近日,上梅乡上梅村移风易俗劝导队在节日巡察过程中,来到一名退休干部家中向老干部了解到。
       日前,上梅乡各村组织红白理事会、劝导队分头行动,来到田间地头和党员干部、村民家中,发放《移风易俗倡议书》倡导农村党员干部“非亲不请,非亲不去”,严防出现“节日病”,并提倡广大村民开展“光盘行动”节俭过节。
     今年来,上梅乡纪委把移风易俗纳入监督检查的重要内容,聚焦农村党员领导干部这一“关键少数”,紧盯节假日“四风”腐败问题,对违规操办婚丧喜庆事宜的党员干部,坚持露头就打,并强化反面案例的成果运用。积极推广荷墩村利用幸福院集中操办婚丧喜庆事宜有效控制桌数的良好做法,充分发挥红白理事会、劝导队“助推器”作用,督促全乡做好移风易俗整治工作,营造“村看村,户看户,群众看干部”节俭操办你比我赶的良好氛围。如:今年中秋适逢上梅的“庙会”,移风易俗劝导队在劝导村民节约过节的同时还劝导村民文明、绿色祭拜,在“庙会”活动期间,组织村民写书法、下棋和参观上梅暴动遗址等活动。
       据了解,今年来,上梅乡共开展明察暗访5次,劝导教育党员、村民100余人次,制止陈规陋习1起。


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms