首页 》 规章制度 》 正文
高级检索

关于2015年元旦春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知

 来源:纪委办公室   发布时间:2015/03/27   字体大小:[大][中][小]


武委反腐办〔2014〕2号

关于2015年元旦春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知

 

各乡镇(街道)、场,市直及驻武单位:
        贯彻落实中央八项规定精神两年来,全市各级各部门结合党的群众路线教育实践活动,始终咬定作风问题不放松,查处并纠正了一批“舌尖上的浪费”、“车轮上的腐败”等问题。但作风“痼疾”仍未根除,“四风”反弹风险犹在。为培育作风新常态,引领社会新风尚,营造清新简约、祥和文明、风清气正的节日氛围,现就2015年元旦、春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作,重申有关事项并提出如下要求。
        一、严格教育,筑牢抵御不正之风的思想基础
        贯彻落实中央八项规定精神、狠纠“四风”问题,必须坚持抓常、抓细、抓长,必须一个节点一个节点地抓,由浅入深、由易到难,循序渐进、驰而不息。元旦、春节期间,各级各部门要紧紧围绕学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,把深入贯彻落实习近平总书记来闽视察时重要讲话精神,与学习贯彻省委九届十二次全会精神相结合,与党性党风党纪教育、警示教育、岗位廉政教育相结合,进一步增强廉洁意识和法纪观念。要强化党组织和党员干部的政治责任,切实把落实中央八项规定精神作为一项政治纪律,促使广大党员干部内化于心、外化于行,紧绷思想作风之弦。要组织开展喜闻乐见、生动活泼的廉政文化创建活动,大力宣传廉洁自律、勤俭节约的先进典型,广泛开展职业道德、社会公德和家庭美德教育,弘扬正气、引领风气。
        二、严明纪律,确保廉洁自律各项规定落到实处
      “廉不廉、看过年,洁不洁、看过节”。节日期间,人情往来密集,往往是“四风”问题的集中爆发期,公款送节礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风容易滋生蔓延。针对易发多发的“节日病”,以及不正之风穿上“隐身衣”等突出问题,在重申“九个严禁”(南委反腐办〔2013〕11号)要求和《关于进一步落实“八项规定”等有关要求的通知》(武委办〔2014〕23号)的同时,根据南委反腐办《关于2015年元旦春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知》(南委反腐办〔2014〕5号)特提出以下“六不准”:
        1.不准以任何名义、任何形式在任何场所,用公款大吃大喝;
        2.不准翻新花样,违规收送包括提货券、微信红包、电子礼品预付卡等各种形式的年货节礼;
        3.不准将探亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待、报销范围;
        4.不准接受可能影响公正执行公务的宴请和消费,以及转嫁、摊派各种费用;
        5.不准组织或参与铺张浪费、挥霍奢侈活动;
        6.不准组织或参与赌博活动,或以赌博为名变相收受贿赂。
        三、严肃执纪,坚决纠正和查处顶风违纪行为
        各级党委(党组)要严格落实党风廉政建设的主体责任,把“两节”期间廉洁自律工作摆上重要位置,认真研究部署,督促抓好落实,把压力传导到各级党组织和每位党员干部身上,切实做到守土有责、守土尽责。财政、审计等职能部门要认真履行职责,对发现的违反财经纪律的行为,要坚决予以纠正和查处。各纪检监察机关要按照市纪委《关于建立健全作风建设常态化监督机制的通知》(武纪〔2014〕15号)的要求,强化监督责任,加大正风肃纪力度,以最严格的标准、最严厉的措施治理作风问题,特别要着力解决“四风”问题趋于隐蔽、出现“变异”的新情况,仔细甄别、善于发现,及时查处、通报曝光,不断释放执纪必严的强烈信号。
省、南平市纪委均将组织有关部门派出监督检查组,采取明察暗访、专项督查等方式,对本通知贯彻落实情况进行检查。对情节严重,造成恶劣影响的,实行“一案双查”,严肃追究主要领导及相关人员的责任,并予以通报曝光。
请各单位结合实际提出相应的纪律要求,并于2015年3月5日前,将工作落实情况送市委反腐办(材料迳送市纪委党风政风监督室)。


中共武夷山市委反腐败协调小组办公室
2014年12月29日

 


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察局 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms